Если в доме пахнет пирогами, значит там всё хорошо! Проверьте ваши запасы варенья, наверняка там есть банка, которая стоит давным-давно. Выбирайте то, у которого есть кислинка: смородиновое, сливовое, вишнёвое.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно (мы использовали для подготовки ингредиентов гранёный стакан!):
- 2–2,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 больших яблока
- 1,5 стакана варенья из черной смородины
- Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким.
- Взбейте масло с сахаром в легкий крем, затем добавьте яйца и снова взбейте.
- Просейте муку. Всыпьте 2 стакана муки в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
- Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Яблоки очистите от кожицы, удалите несъедобную сердцевину. Разрежьте на 4–6 частей и нарежьте ломтиками толщиной 3 мм.
- Разогрейте духовку до 180 ˚С.
- Раскатайте тесто в пласт и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите на тесто яблоки, не доходя до края пирога примерно 2 см.
- На яблоки столовой ложкой выложите варенье. Не старайтесь заполнить вареньем всю поверхность, оно само растечется при выпечке.
- Поднимите свободные края пирога и загните внутрь, чтобы варенье не вытекло на противень.
- Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 30–35 мин. Достаньте пирог из духовки и полностью остудите перед подачей.
На сайте www.gastronom.ru ещё есть много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.