Гречотто готовится также, как и ризотто, только вместо риса используем зелёную гречку. В зелёной гречке сохраняются все полезные свойства зерна, поэтому она исключительно полезна. Но, чтобы приготовить это блюдо, зелёную гречку нужно подготовить накануне.
Для приготовления 2 порций нужно:
- гречка зелёная - 200 г
- лук-шалот – 30 г
- рикотта – 60 г
- белые грибы – 70 г
- крепкий куриный бульон – 150 мл
- пармезан – 15 г
- соль и свежемолотый чёрный перец
- любимая пряная зелень и зелёный лук для подачи
Для пюре из сельдерея:
- корень сельдерея - 50 г
- молоко жирностью 3,2% - 30 мл
- сливочное масло – 5 г
- Заранее для гречотто промыть зеленую гречку, чтобы удалить излишки крахмала.
- Промытую гречку положить в банку и залить питьевой водой из расчета 3:1 – вода/гречка. Оставить на 1,5 часа.
- лить воду из банки, плотно закрыть и поставить в теплое место. Через 12-14 часов зеленые проростки можно употреблять в пищу.
- Обжарить лук шалот, белые грибы, добавить пророщенную гречку, добавить куриный бульон и варить до состояния аль дентэ.
- Добавить рикотту и пармезан и перемешать до кремообразной консистенции.
- Для пюре из сельдерея корень отварить в молоке до готовности, пробить блендером сл сливочным маслом, добавить соль по вкусу.
- На тарелку выложить пюре из сельдерея, сверху гречотто, посыпать очень мелко нарезанной пряной зеленью и зеленым луком, сбрызнуть вкусным оливковым маслом.
На сайте www.gastronom.ru ещё есть много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.