Селедка под шубой для нашего человека - блюдо родное и любимое. На праздничном столе оно успешно конкурирует с салатом оливье.
Тем тяжелее признать, что претендентов на авторство селедки наберется пол-Европы. В основном, в северной её части: Германия, Дания, Голландия, чуть восточнее - Польша.
А в Норвегии засоленную рыбу, покрытую свёклой, зеленью и мелко рубленным яйцом, готовят с середины XIX века. У каждого ингредиента – свое место. Бордовая свёкла в сочетании с полосой яичного желтка у скандинавов вызывает однозначную ассоциацию – это же флаг Союза Швеции и Норвегии! За штандартом, кстати, даже закрепилось неофициальное название: салат из сельди.
А как же Россия? У нас еще с петровских времен было всё, чтобы сделать селедку под шубой. Но ни в одном справочнике, ни в одном сборнике рецептов, выпущенном до 1960 года, этого блюда нет.