Всем доброе утро, это ежедневный плохой официант, прошу извинить, что не отвечаю на ваши комментарии, это временно, скоро исправлюсь.
В Казани есть несколько кофеен (как минимум две, о которых я знаю) под названием Coffeeshop Company, франшиза, сетевая кофейня, как они говорят - «венская». Это такое место, где официантов учат подавать кофе не просто так, а с прибаутками и присказками: не просто «Ваш американо», а обязательно «Ваш бодрящий американо», не просто «Ваш капучино», а непременно «Ваш ароматный капучино». Я пару раз был, всегда брал эспрессо, подавали со словами что-то типа ваш изысканный американо, как-то так. Еще я бывал в Вене, ни одной кофейни Coffeeshop Company там не видел (это, конечно, не означает, что их там нет, может быть и есть, может быть я просто слепой, но тем не менее), но главное - ни в одном месте, где обедали или пили кофе, никто до таких «речевок» не додумывался :-) Изысканный американо, надо же придумать. Как у Сорокина в пьесе «Щи»: «Вот тебе и весь твой борщ московский! То ли дело царская уха! Послушайте, братва, как звучит: Царская Уха!»
Ещё я работал я как-то в Казани в заведении, где среди прочих десертов были в меню так называемые «венские» вафли. Я не видел в Вене такие вафли ни разу (это, конечно, не означает, что их там нет, может быть и есть, может быть я просто слепой, но тем не менее), видел много всякого другого: традиционный «Захер», настоящий штрудель, конфеты «Моцарт», фиалки Сисси, «Эстерхази» и многое прочее. Знаменитый венский кофе оставил меня в глубоком недоумении — о чем речь? Весьма посредственный качественный кофе, ровный, на твёрдую 4, но никак не больше.
Так вот, о «венских» вафлях. Они были в стопе неделями и месяцами, «в стопе» — это означает: в меню есть, а по факту нет. Я на тот момент только-только начинал въезжать в работу официанта, в дела кухни вообще не лез, ни о чем не спрашивал, сказали нет — значит, нет. Нам есть что предложить гостям помимо этих вафель — в меню три страницы десертов, шутка ли.
А, главное, гости их все время хотели и спрашивали, когда же наконец будут, из чего я сделал вывод (оцените глубину мысли), что гостям этот десерт нравится. И иногда спрашивал у коллег «постарше», дескать, а будут ли когда-нибудь венские вафли, а то ведь гости хотят? Ответы были в том смысле, что когда кухня скажет, тогда и будут.
Моя будущая жена, к слову, когда еще приходила ко мне как гостья, тоже все время хотела их заказать, да вот не было, приходилось угощать другим десертом :-)
И вот однажды приходит сам директор с женой, другом и женой друга, они хорошенько погуляли вчетвером по городу в выходной, а теперь желают откушать по чашечке кофию со сладостями. Ну, я принимаю заказ; все заказали того-сего. А жена директора и говорит, дескать, а я буду венские вафли. Я говорю, дескать, очень жаль, трали-вали, пятое-десятое, изволите ли видеть, их нету. Она говорит, ну и ладно, а тогда я буду вот такой десерт, он есть? Он есть. Ухожу, оформляю заказ.
В это самое время директор встает, ищет менеджера и отводит его в сторонку. Менеджер убегает на кухню, после чего подбегает ко мне и шипит мне в ухо, что прежде чем отказывать в чем-то жене директора, надо трижды подумать. Я понял, что я виноват, но уточняю, в чем именно?
Оказалось, что венские вафли не только есть, но и всегда были, все эти недели и месяцы. Просто кухне было лень их готовить, поэтому они говорили, что их нет.
Я говорю, как, я говорю. Но ведь это же как называется — обман, что ли? Это называется вы болваны, почти кричит менеджер, одной лень приготовить, второй не мог уточнить, что это для жены директора.
И вот кухня готовит те самые вафли, и я подаю их почти торжественно, почти как паштет из соловьиных язычков, а жена директора смеется, дескать, так они все-таки есть что ли, ха-ха-ха, ну вот, а вы говорили, а я-то уже на тот десерт настроилась, ну ладно, чего уж там, давайте сюда, спасибо.
В скором времени всех этих поварих, которым было лень готовить вафли, уволили (не за это, там вообще вся работа была так поставлена, сами понимаете), Но самое главное — вафли выпекались в вафельнице, куда нужно было просто залить замес. А замес приходил от кондитера. То есть им вообще ничего не нужно было делать, только включить вафельницу, дать ей нагреться, а потом влить две столовые ложки этого замеса, все. Что именно им было «лень» я не могу понять.
Есть версия, что у них банально не получалось испечь эти самые вафли; есть версия, что не получалось потому, что они не ждали, пока вафельница разогреется. Потому что однажды шеф того заведения пришел посмотреть, как те поварихи работают, после чего вышел в подсобку и развел руками: «Не понимаю, как они работают. Они же скОвороды не разогревают даже, прямо так мясо кидают, на холодную».
Позже там работали такие повара, которых можно было упросить испечь вафли и без замеса, «по факту» это называлось, то есть — без заготовок, самим сделать замес и испечь. Обычно такое не практиковалось, вафли отдавали ровно до того момента, пока не закончится замес от кондитера, а как закончился — все, вафли на стоп. Но иногда, если гость очень уважаемый, можно было забежать на кухню, поканючить и пообещать, и в итоге получить вафли минут через 10. Никаких сложностей на самом-то деле.
Собственно, текст статьи закончился, дальше реклама, пытаюсь освоить новые формы.
Дома мы печём вафли не как в Вене, а скорее как в Брюсселе, квадратные, бельгийские типа. Как правило, печём хотя бы раз в неделю, исключительно на завтрак. Если есть хороший авокадо - намазываем на горячие вафли его, спелый авокадо - он же как сливочное масло, а если ещё и после холодильника, так прохладный авокадо на горячих вафлях - это блаженство. Или - арахисовую пасту, но это чаще к кофе.
Для этого купили мультипекарь со сменными панелями.
Называется Redmond.
Очень прост в использовании, две лампочки: «включен» и «прогрет», панели легко снимаются. На тесто уходит от 5 до 15 минут (в зависимости от «базы», рекомендую попробовать на протёртом цуккини), на само выпекание - 10 минут в среднем. Перед выпеканием лучше всего смазать панели кокосовым маслом, подходящим для выпечки.
У нас сейчас 3 панели, их можно докупать отдельно; есть, в частности, и для жарки курицы или индейки, чтоб до хрустящей корочки. Каждый раз, когда жарим курицу в этом мультипекаре, вспоминаю Пригова:
Вот я курицу зажарю
Жаловаться грех
Да ведь я ведь и не жалюсь
Что я — лучше всех?
Даже совестно, нет силы
Вот поди ж ты — на
Целу курицу сгубила
На меня страна.