Всем привет!
Уже который год делаю домашний кетчуп и уже забыл, что когда-то покупал его в магазине. Плюс такой закуски в том, что вы можете добавить туда что угодно!
Если любите поострее - добавьте чили, если хотите сделать пряным - добавьте грузинские специи. Вариантов масса, и сегодня я расскажу классический рецепт приготовления домашнего кетчупа.
Нам понадобится:
- Помидоры 2 кг
- Болгарский перец 2 кг
- Чеснок 100 гр
- Сахар 2/3 стакана (1 стакан = 220 мл)
- Растительное масло 2/3 стакана
- Соль 1 ст.л.
- Базилик (или петрушка)
- Черный молотый перец
- Уксус 70% 1 ч.л.
Как готовим:
- Для начала нужно подготовить все овощи.
Моем и чистим помидоры и перцы, убираем все лишнее. - Пропускаем через мясорубку чеснок и помидоры (чередуя чеснок-помидоры-чеснок-помидоры). Выливаем смесь в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, специи и масло и ставим на плиту на средний огонь.
- Тушим минут 10-15 до закипания. Тем временем нашинкуем болгарский перец, как только смесь начнет закипать, добавляем перец, перемешиваем и варим еще 20 минут.
- Пока готовится кетчуп, стерилизуем банки и крышки.
- В конце приготовления добавляем уксус, тщательно перемешиваем и выключаем плиту.
- Заполняем банки максимально плотно, чтобы ни грамма воздуха не было. Оставляем остывать под полотенцами на ночь, поставив банки на крышку.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь лайк и подписывайся на канал!
А какие заготовки и закуски делаете вы? Оставляйте ответы в комментариях!
Читайте также: Одна из самых простых, но при этом вкусных заготовок;
Эта закуска из помидоров будет молниеносно исчезать со стола.