Зеленый и черный чай имеют одинаковое происхождение, но вот их вкусовые свойства существенно отличаются. Это же касается и цвета. Еще одно отличие между ними – технология производства. Зеленый чай считается полезнее, так как его изготовление не предполагает жесткой термообработки, и за счет этого лист сохраняет гораздо больше полезных свойств
Особенности изготовления
Черный чай проходит более сложную обработку:
- Посредством сушки из листа удаляется влага.
- Сырье проходит через специальное оборудование, смягчающее его и меняющее структуру.
- Самый важный этап – ферментация либо окисление, проходящая при высокой влажности. Эта процедура длится в течение нескольких часов, пока лист не обретает необходимый оттенок и аромат.
Важно! Под влиянием температуры из сырья уходит часть антиоксидантов, витаминов и энзимов, но появляются другие компоненты, такие как кофеин.
- Окислившееся сырье сушится в особых печах, далее оно сортируется и фасуется для продажи.
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного русского чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
Обработка зеленого чая проще. Она включает пропаривание и скручивание листов. Для пропаривания применяются удаляющие влагу аппараты. После лист скручивается и подсушивается. Пропаривание и небольшая сушка позволяют сохранить в чае максимальное количество компонентов и способствуют формированию новых соединений.
Внимание! Зеленый чай содержит антиоксиданты, катехины, дубильные компоненты, витамины С, Р, группы В, йод, магний и многие другие элементы.
Напиток высокого качества может завариваться до десяти раз, при этом с каждой заваркой он обретает новые оттенки вкуса. Что касается черного чая, то его лучше не заваривать даже второй раз – вкус получится слабым, а пользы не будет вообще. В этом и заключается основная разница между этими популярными видами чая.
Также можно выделить такие отличия:
- Зеленый чай нужно заваривать водой температурой до 80 градусов и настаивать не более минуты. При передерживании заварки напиток будет горьким и терпким. Черный чай заваривается практически кипятком и настаивается примерно пять минут – это дает характерный вкус и аромат.
- Еще одно отличие заключается в сроке хранения. В этом отношении лидирует черный чай, который может храниться в течение долгого времени, не теряя насыщенного аромата и яркого вкуса.
Важно! Зеленый лист нежнее, он более требователен в отношении условий хранения и спустя несколько месяцев теряет существенную часть пользы и вкусовых характеристик.
- Зеленый чай бодрит лучше черного. Это связано с тем, что в нем больше кофеина.
Качественный чай – это не только вкусно, но и полезно. Какой бы вид напитка вы ни выбрали, придерживайтесь правильной технологии его заваривания.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!