Найти тему
ИнтеллектоR

Поиск ароматов повлиял на наш мир - серьёзная статья о несерьёзных баночках на полке


Мифы, медицина и средневековые вкусы создали рынок для специй, первого в мире продукта, продаваемого во всем мире.

Рабочие собирают перец возле Килона, на юге Индии, в 14 веке: желание вкуса подпитывало строительство империй. (Источник: Livre des merveilles Марко Поло)
Рабочие собирают перец возле Килона, на юге Индии, в 14 веке: желание вкуса подпитывало строительство империй. (Источник: Livre des merveilles Марко Поло)

Контроль над золотом, серебром, драгоценными металлами и в последнее время нефтью стал источником конфликтов и движущей силой экономической глобализации. Однако другие продукты также вдохновляли на исследования, войны, завоевания и, в конечном итоге, на появление тесно интегрированной мировой торговой системы.

Один из таких продуктов ждет в маленьких бутылочках и упаковках на полках супермаркетов и угловых рынков: специи. Поиск специй был одним из первых двигателей глобализации. Задолго до путешествий европейских исследователей специи продавались по всему миру. Когда в средние века специи создали глобальную экономическую сеть, другие товары пошли по тому же пути. И, как и специи, многие из этих продуктов также потеряли популярность.

Вспомним некоторые из первых отраслей, "делавших" рынок - например, кожу или каучук, - которые с тех пор потеряли свое привилегированное положение и были заменены такими продуктами, как Coca-Cola или нефть.

В средние века специи были ценным товаром. История о поисках специй - это ранняя модель глобализации, поскольку она отражена в других товарах. Высокие цены, ограниченное предложение и загадочное происхождение подпитывали растущие усилия по обнаружению специй и источников их выращивания. Таким образом, специи были глобальным товаром за несколько столетий до европейских путешествий.

Существовала сложная цепочка отношений, но потребители мало знали о производителях, и наоборот. Жажда специй подпитывала европейские колониальные империи, создавая политические, военные и торговые сети под одной державой.

Историки довольно много знают о предложении специй в Европе в средневековый период - о происхождении, способах транспортировки, ценах - но меньше о спросе. Зачем прилагать такие экстраординарные усилия, чтобы закупить дорогие продукты из экзотических стран?

Ботаническое увлечение: в рукописи Войнича представлены растения, рецепты и фармацевтические советы (Источник: Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете)
Ботаническое увлечение: в рукописи Войнича представлены растения, рецепты и фармацевтические советы (Источник: Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете)

Тем не менее, спрос был достаточно велик, чтобы вдохновить на путешествия Христофора Колумба и Васко да Гама, положившие начало первой роковой волне европейского колониализма. Стремление к ароматическим веществам имело огромные исторические последствия, последствия которых ощущаются спустя долгое время после того, как мода на специи уменьшилась.


В практическом справочнике, написанном флорентийским купцом Франческо Пеголотти в начале 14 века, перечислено около 288 специй, в том числе такие, как квасцы, используемые в качестве фиксатора красителя. Несмотря на это, разнообразие импортных ароматических веществ поражает и предполагает высокий спрос, в том числе «длинный перец» и «райские зерна», оба имеют острый вкус, но не имеют отношения к черному перцу, а также «кровь дракона», краситель и ингредиент лекарственного средства.

Почему специи так высоко ценились в Европе примерно с 1000 по 1500 годы

Одно из широко распространенных объяснений средневекового спроса на специи заключалось в том, что они скрывали вкус испорченного мяса. Специи были дороже мяса, и свежее мясо было доступно, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи муниципальных постановлений, запрещающих мясникам выбрасывать ненужные части животных и кровь на улицу.

Средневековые покупатели потребляли мясо намного свежее, чем то, что есть под рукой у среднего городского жителя в современном развитом мире. Однако охлаждение было недоступно, и было показано, что некоторые острые специи служат антибактериальным средством.

Другими способами консервирования были соление, копчение или сушка мяса.Большинство специй, используемых в кулинарии, изначально использовались как медицинские ингредиенты, а в средние века специи использовались как в лекарствах, так и в качестве приправ.

Прежде всего, средневековые рецепты включают сочетание медицинских и кулинарных знаний, чтобы сбалансировать свойства пищи и предотвратить болезни. Большинство специй были горячими и сухими и поэтому подходили для соусов, чтобы противодействовать влажным свойствам, которыми, предположительно, обладает большинство мяса и рыбы. Торговые гильдии, поставлявшие специи, были известны как «пряники», «аптекари» или «перцы».

Инвентарные и бухгалтерские книги аптек показывают, что такие кулинарные рецепты, как перец, корица и имбирь, продавались во многих вариантах и ​​по разным рецептам.
Инвентарные и бухгалтерские книги аптек показывают, что такие кулинарные рецепты, как перец, корица и имбирь, продавались во многих вариантах и ​​по разным рецептам.

Сегодня сохранилось более 100 средневековых кулинарных книг. В Libre del Coch мастера Роберта, написанной для короля Неаполя, содержится около 200 рецептов, 154 из которых требуют сахара, 125 - корицы, 76 - имбиря и 54 - шафрана. Специи, заказанные для свадьбы Георгия «Богатого», герцога Баварского, и Ядвиги Польского в 1475 году, включали 386 кг перца, 286 кг имбиря, 257 кг шафрана, 205 кг корицы и 85 кг мускатного ореха.

Очевидно, что рецепты той эпохи требовали не только большого количества специй, но и большого разнообразия. Такие специи, как корица или мускатный орех, связанные с десертами, использовались в мясных и рыбных блюдах. В те времена сахар был приправой. Меняются стили в приготовлении пищи, и современные люди предпочитают острые блюда.

В отличие от простого приготовления мяса на гриле, средневековая еда требовала измельчения, формования, варки и различных этапов, включая соусы или заливное.Тогда можно сказать, что спрос на специи сочетает в себе вкус сильно ароматизированной пищи, веру в их лечебные свойства, а также чувство благополучия, утонченности и здоровья.

Автор: Пол Фридман - профессор истории Йельского университета.

*****

Читайте ещё:

Секреты кассы или почему мы покупаем

11 поводов выпить с пользой.

Пузырьки счастья. Почему нам нравится шампусик?

8 малоизвестных фактов о вине

Ни в коем случае не сочетайте со спиртным эти 10 вещей

Какое пиво выбрать в магазине

Как выбрать креветки в магазине

Совет пожилым людям: ешьте сыр

Оскар и Обри - конфликт ума и эго

А лучшие ТЕМЫ канала тут!

---------------------------------------------------------------
Ну вот ты и добрался до конца, плодовитый читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.
Не понравилось, господа, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и с удовольствием отвечаю.
-4

Еда
6,93 млн интересуются