Мифы, медицина и средневековые вкусы создали рынок для специй, первого в мире продукта, продаваемого во всем мире.
Контроль над золотом, серебром, драгоценными металлами и в последнее время нефтью стал источником конфликтов и движущей силой экономической глобализации. Однако другие продукты также вдохновляли на исследования, войны, завоевания и, в конечном итоге, на появление тесно интегрированной мировой торговой системы.
Один из таких продуктов ждет в маленьких бутылочках и упаковках на полках супермаркетов и угловых рынков: специи. Поиск специй был одним из первых двигателей глобализации. Задолго до путешествий европейских исследователей специи продавались по всему миру. Когда в средние века специи создали глобальную экономическую сеть, другие товары пошли по тому же пути. И, как и специи, многие из этих продуктов также потеряли популярность.
Вспомним некоторые из первых отраслей, "делавших" рынок - например, кожу или каучук, - которые с тех пор потеряли свое привилегированное положение и были заменены такими продуктами, как Coca-Cola или нефть.
В средние века специи были ценным товаром. История о поисках специй - это ранняя модель глобализации, поскольку она отражена в других товарах. Высокие цены, ограниченное предложение и загадочное происхождение подпитывали растущие усилия по обнаружению специй и источников их выращивания. Таким образом, специи были глобальным товаром за несколько столетий до европейских путешествий.
Существовала сложная цепочка отношений, но потребители мало знали о производителях, и наоборот. Жажда специй подпитывала европейские колониальные империи, создавая политические, военные и торговые сети под одной державой.
Историки довольно много знают о предложении специй в Европе в средневековый период - о происхождении, способах транспортировки, ценах - но меньше о спросе. Зачем прилагать такие экстраординарные усилия, чтобы закупить дорогие продукты из экзотических стран?
Тем не менее, спрос был достаточно велик, чтобы вдохновить на путешествия Христофора Колумба и Васко да Гама, положившие начало первой роковой волне европейского колониализма. Стремление к ароматическим веществам имело огромные исторические последствия, последствия которых ощущаются спустя долгое время после того, как мода на специи уменьшилась.
В практическом справочнике, написанном флорентийским купцом Франческо Пеголотти в начале 14 века, перечислено около 288 специй, в том числе такие, как квасцы, используемые в качестве фиксатора красителя. Несмотря на это, разнообразие импортных ароматических веществ поражает и предполагает высокий спрос, в том числе «длинный перец» и «райские зерна», оба имеют острый вкус, но не имеют отношения к черному перцу, а также «кровь дракона», краситель и ингредиент лекарственного средства.
Почему специи так высоко ценились в Европе примерно с 1000 по 1500 годы
Одно из широко распространенных объяснений средневекового спроса на специи заключалось в том, что они скрывали вкус испорченного мяса. Специи были дороже мяса, и свежее мясо было доступно, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи муниципальных постановлений, запрещающих мясникам выбрасывать ненужные части животных и кровь на улицу.
Средневековые покупатели потребляли мясо намного свежее, чем то, что есть под рукой у среднего городского жителя в современном развитом мире. Однако охлаждение было недоступно, и было показано, что некоторые острые специи служат антибактериальным средством.
Другими способами консервирования были соление, копчение или сушка мяса.Большинство специй, используемых в кулинарии, изначально использовались как медицинские ингредиенты, а в средние века специи использовались как в лекарствах, так и в качестве приправ.
Прежде всего, средневековые рецепты включают сочетание медицинских и кулинарных знаний, чтобы сбалансировать свойства пищи и предотвратить болезни. Большинство специй были горячими и сухими и поэтому подходили для соусов, чтобы противодействовать влажным свойствам, которыми, предположительно, обладает большинство мяса и рыбы. Торговые гильдии, поставлявшие специи, были известны как «пряники», «аптекари» или «перцы».
Сегодня сохранилось более 100 средневековых кулинарных книг. В Libre del Coch мастера Роберта, написанной для короля Неаполя, содержится около 200 рецептов, 154 из которых требуют сахара, 125 - корицы, 76 - имбиря и 54 - шафрана. Специи, заказанные для свадьбы Георгия «Богатого», герцога Баварского, и Ядвиги Польского в 1475 году, включали 386 кг перца, 286 кг имбиря, 257 кг шафрана, 205 кг корицы и 85 кг мускатного ореха.
Очевидно, что рецепты той эпохи требовали не только большого количества специй, но и большого разнообразия. Такие специи, как корица или мускатный орех, связанные с десертами, использовались в мясных и рыбных блюдах. В те времена сахар был приправой. Меняются стили в приготовлении пищи, и современные люди предпочитают острые блюда.
В отличие от простого приготовления мяса на гриле, средневековая еда требовала измельчения, формования, варки и различных этапов, включая соусы или заливное.Тогда можно сказать, что спрос на специи сочетает в себе вкус сильно ароматизированной пищи, веру в их лечебные свойства, а также чувство благополучия, утонченности и здоровья.
Автор: Пол Фридман - профессор истории Йельского университета.
*****
Читайте ещё:
Секреты кассы или почему мы покупаем
11 поводов выпить с пользой.
Пузырьки счастья. Почему нам нравится шампусик?
Ни в коем случае не сочетайте со спиртным эти 10 вещей
Как выбрать креветки в магазине
Совет пожилым людям: ешьте сыр
Оскар и Обри - конфликт ума и эго
А лучшие ТЕМЫ канала тут!
---------------------------------------------------------------
Ну вот ты и добрался до конца, плодовитый читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. Спасибо!
Благодарю тех, кто ставит лайки.
Не понравилось, господа, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и с удовольствием отвечаю.