Смысла варить и потом сливать и промывать готовый рис не вижу - я давно готовлю его в сковороде. Занимает это процесс минут 30-40 с учётом траты время на промывание зерна. Готовится он по типу рецепта плова. Предпочитаю пользоваться сковородой вок, т.к. у неё удобнее стенки - при переворачивании, продукты не "убегают" на пол, а падают обратно в сковороду.
Читайте так же:
Когда нежданные гости на пороге: огурцы быстрого посола.
маринад для грилирования кабачков и багета. Мой рецепт.
Копчёная курочка в коптильне с гидрозатвором - час коптить и 2 часа отмывать тару
Приступим?
Для начала понадобится любой абсолютно рис (тут я никогда не заморачиваюсь):
Забегала как-то в одну из новых "Пятёрочек" на районе и увидела рис вразвес. Цена на него в июле месяце была замечательная - 25 р./кг. Тратиться на тот же "Мистраль" смысла не вижу - всё и так съедается без остатка, а разница в цене остаётся в бюджете семьи. Готовлю по принципу "Вы не любите рис? Тогда вы просто не умеете его готовить!".
Разогреваю сковороду, добавляю туда по очереди 3 типа масла: сливочное (пока не растопится), подсолнечное рафинированное и оливковое. Промытый рис выкладываю в кипящие масла (почти максимальный огонь), добавляю молотый красный сладкий перец (можно и хмели-сунели) и обжариваю до красивого цвета:
Важно помнить: чтобы рис получился не кашей - НЕ надо его накрывать крышкой до окончания выкипания воды!
Когда рис приобретает однородный цвет (2-3 минуты), наливаю воды из расчёта 1 стакан риса на 1.6-1.7 воды, солю и переключаю температуру на максимум, где он кипит так 2 минуты:
Потом переключаю огонь на среднюю температуру, где он кипит ещё минуты 3. Далее, ставлю на "минималку" и жду, когда вода испарится, оставив лишь следы масла:
Только после этого накрываю крышкой (!) и выключаю плиту. Оставляю рис "доходить" минут 20-30 (иногда требуется накрыть полотенцем или укутать тёплым одеялом, если порция большая или ожидается мясное блюдо).
Пропитанный своим паром отстоявшийся рис перемешиваю и... можно кушать!
Приятного аппетита!
А как вы готовите рис? Поделитесь рецептами!