Попался мне в руки интересный рецепт — огурцы в томатном соусе. Огурцы есть, помидоры есть — почему бы и нет, подумала я.
Но день не задался... Сначала уронила ножик, потом разлила уксус... (Ну хоть не масло! ) Потом... Ну да обо всем по порядку.
Рецепт был дан на какое-то невероятное количество огурцов. Я пересчитала его на 2 литровые (или 4 поллитровые) баночки.
Рецепт
на 2 литровые или 4 поллитровые баночки:
огурцы — 1 кг
На 1 литр томатного соуса:
помидоры — 1 кг
сладкий перец — 2 шт.
острый перец — 1 шт. (по вкусу)
чеснок — 1 головка (по вкусу)
соль — 1 ст. л. с горкой
сахар — 2 ст. л. с горкой
растительное масло — 3 ст. л.
9% уксус — 40 мл
лавровый лист — 2–4 шт.
черный перец горошком — 12 шт.
душистый перец — 4 шт.
гвоздика — 2 шт. (по желанию)
В число ингредиентов входил аспирин. Его я исключила. Пошаговая инструкция к рецепту прилагалась.
Шаг 1
Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 2 часа. Это нужно делать, если огурцы куплены на базаре или собраны не в день консервации.
Шаг 2
Делаем заливку из помидоров. Их нужно помыть, вырезать плодоножки, нарезать на дольки и перебить блендером. Вместе с помидорами измельчаем сладкий и горький перец и чеснок. Ставим овощи на плиту и возвращаемся к огурцам.
Шаг 3
Нарезаем огурцы кольцами. Крупные — полукольцами. Наполняем банки и заливаем крутым кипятком на 15–20 минут.
Шаг 4
Доводим помидоры до кипения, снимаем пену и варим минут 10. Как только пена перестанет образовываться, соус почти готов. Добавляем в кастрюлю специи, соль, сахар, растительное масло и кипятим 3–4 минуты. Затем вливаем 9% уксус, доводим до кипения и снимаем с огня.
Шаг 5
Быстро выливаем воду из баночек и заливаем соусом. Потом надо было укупорить банки, перевернуть и накрыть одеялом. И все.
И вот тут я споткнулась. Не в прямом смысле конечно. Дело в том, что томатный соус не хотел наливаться в банку!! Никак!
Он был слишком густой, чтобы заполнить пустоты между огурцами и поэтому проливался на стол... Но вкус у него был бесподобный! Это правда!
Мне пришлось вооружиться ножом и отодвигать огурцы от стенок банки, чтобы соус туда затек.
Короче, когда мне удалось наконец заполнить банки, все уже остыло. Баночки были чуть тепленькие...
Пришлось ставить банки на стерилизацию. Стерилизовала я их 5 минут с момента закипания воды.
Потом укупорила и в перевернутом виде поместила под шубу. Надеюсь, что мои огурцы не переварились.
Что бы я поменяла в этом рецепте
Вариантов несколько:
- не резать огурцы кольцами, а оставить в целом виде или разрезать на крупные дольки, если они совсем большие. И не накладывать по самое горлышко, оставить место для помидоров.
- нарезать огурцы кольцами, но не расфасовывать по банкам, а проварить 10 минут в томатном соусе, когда он будет почти готов. Затем разложить по стерильным баночкам и закатать.
- нарезать огурцы кольцами, разложить по баночкам, залить (с помощью ножа) соус и поставить на стерилизацию. Поллитровые на 5 минут, 0,7 на 7 минут, литровые на 10 минут.
- использовать вместо соуса томатный сок. Но это будет уже другой рецепт.
На самом деле рецепт не плохой. Все ингредиенты сбалансированы. Соус получается просто отменный. Можно его один залить в банку и закатать. Я наверное так и сделаю в следующий раз.
А огурцы заливать кипятком не буду. Просто закину в кастрюлю и прогрею с соусом минут 7–10. А потом расфасую по баночкам, укупорю и под шубу.
А вы делаете такой салат? Напишите в комментариях. Отличных всем заготовок!
Ваша Чародейка!