Найти в Дзене
Алхимик

Шулюм из говядины

Оглавление

или моё понимание сего блюда

готовое блюдо
готовое блюдо

что надо:

ингредиенты

  • мясо на кости (предпочитаю говядину)
  • картофель (килограмма может 2)
  • морковка (1 но очень здоровая)
  • лук зелёный так же можно обычный репчатый лук но я его не любитель
  • кинза
  • укроп
  • петрушка
  • чеснок
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый
  • масло растительное
  • и как это не странно вода

а вот по количеству не скажу, блюдо в моём случае больше импровизационное. так что внимание на фотографии, старался делать информативными, правда дым от костра всячески усложнял эту задачу.

нусс приступимссс.

Шулюм блюдо походное и максимально простое, но я уже вывел для себя некоторые шаманские действия и сейчас о них поговорим.

предварительно очищенные овощи (картофель и морковь, репчатый лук если используете ) нарезаем кубиком или ломтями, но я сторонник что б куски в рот помещались и не мешали жевать, это всё складываем в одну тару. пусть в месте полежат.

мясо, если не подготовлено, подготовить (порубить, очистить от лишних плёночек и возможного мусора и мелких осколков. мясо можно немного подмариновать, кстати если вы идёте куда-то то имеет смысл замариновать мясо перед выходом так оно и сохранится по дольше и ферминтируется в нужную нам сторону.
тут я сторонник масляного маринада, порубить чеснок с солью и перцами этой смесью натереть мясо хорошо проминая и затем пролить обычным растительным маслом и само собой перемешать что бы каждый кусочек мяса со специями был в масле. так и маринад меньше гореть будет и корочка интересней, а поскольку это не шашлык то тут и получаса достаточно что бы мясо взяло аромат маринада)

в этот раз я мясо не мариновал, сознаюсь, просто забыл. захотелось весь цикл самому сделать от розжига костра до финальной заправки зеленью.

так, важный момент номер раз, масло лучше добавлять в холодный котелок, или вы его вымыли, он на огне просох и сразу влили масло, а то были прецеденты с жарким пламенем,сожжёнными бровями и подпаленной бородой.

ставим (подвешиваем, в общем действуем по ситуации) котелок на огонь, и в котелок льём наше масло, в этот раз его было грамм 300 и полбанки тушоночного жира с бульоном, а почему бы и нет? мясо то у меня говядина. и греем наш комбижир до дыма, возможно придётся помешивать что бы остатки тушёнки не сильно прихватились, масло начнёт дымится, мне это состояние нравится больше чем бурлящие нечто с неприятным запахом, и выкладываем туда наше мясо на кости. задача обжарить мясо, дать ему приятную корочку.

обжаренное до нужного состояния мясо
обжаренное до нужного состояния мясо


вот мясо обжарили, даже через дым не очень сухих веток мы чуем запах жареного мяса, (
и тут есть момент, если мы уже замариновали мясо, то высыпаем сюда нарезанные овощи) если нет то добавляем специи, обжариваем минут 5 и добавляем нарезанные овощи и обжариваем их до аппетитной корочки (обычно я ориентируюсь по картофелю, когда у него появляется корочка то этап пройден) и заливаем водой, в этот раз хватило 5 литров.

обжаренное мясо с добавленными овощами, уже можно добавлять воду
обжаренное мясо с добавленными овощами, уже можно добавлять воду

и вот тут запасаемся терпением, да мясо с овощами уже в состоянии полу готовности, и можно варить минут 30 до готовности, но нам нужно нежнейшее мясо и я вот особо прусь с разваренной картошки и значит варить теперь где-то часа полтора (1 час 30 минут) не меньше, по крайней мере я варю столько, первые где то минут 30 при сильном бурлении а затем жар убавляю и при спокойном кипении довожу.
не забываем периодически помешивать и возможно даже накрыть крышкой что бы оно там бурлило и доходило в своём микромире, да и всякие насекомые не будут сыпаться в Шулюм, а это очень любят проворачивать комары… суицидники хреновы.

и пока это дело уваривается, в ритме вальса крошим на атомы зелень, ну не на атому конечно, но я люблю помельче. тут главное отгонять тех, кто будет пытаться снять пробу, обычно помогает когда я мило улыбаюсь и обещаю пустить на приварок, мне охотно верят.

и вот настал час Х, прошли полтора часа и мы добавляем зелень, сдерживая глотательный рефлекс, помешиваем пробуем на вкус, возможно подсаливаем и подперчиваем, провариваем с зеленью минут 5 и всё приступаем к трапезе.

ранее этот рецепт публиковал у себя в профиле в контакте https://vk.com/@beloglazovstas-shulum

Еда
6,93 млн интересуются