Найти в Дзене
Про Италию

Не хотите переплачивать за кофе в итальянском баре - заказывайте его правильно

Во многих итальянских барах есть вот такие таблички. Цена за чашечку эспрессо зависит от того, как вы его закажете.

- Кофе! € 3,00
-Кофе, пожалуйста! € 2,00
-Добрый день, сделайте мне пожалуйста кофе! € 1,00

Чем вежливее фраза, тем дешевле цена😀

Конечно же это шутка. Так работники кафе призывают к вежливости.

Все знают, что итальянцы страстные поклонники кофе. Они пьют кофе по нескольку раз в день, начиная с утренней трапезы, забегают на чашечку эспрессо в бар (кофейню) в перерывах между работой, наслаждаются ароматным напитком после вкусного ужина.

Бытует мнение, что итальянцы пьют кофе по строгим правилам. Я не буду столь категорична и скажу, что если вы и закажете капучино после обеда, никто вас за это не осудит, как пишут многие блогеры в статьях про Италию.

Однако кофейный этикет, конечно, существует. По крайней мере, памятку о том, как правильно пить эспрессо, я встретила в одном старинном баре Флоренции. И вот, оказывается, какие правила нужно соблюдать.

Как правильно размешивать кофе?

Так как текстура у кофе неоднородная, его, прежде всего, нужно размешать, даже если вы не добавляете в напиток сахар. Так аромат и вкус распределятся равномерно.

Кто-то говорит, что кофе нужно размешивать по направлению часовой стрелки, а кто-то наоборот. Это неправильно. Кофе перемешивают осторожными движениями ложечки сверху вниз, как бы обмакивая ложку, не задевая края чашки.

Куда положить ложечку?

После того, как вы перемешали кофе, может возникнуть вопрос – как и куда положить ложку.

Если вас обслуживает профессионал, то последовательность подачи будет такой: пока готовится кофе, бариста подготавливает блюдце и ложечку, укладывая её справа на блюдце и ручкой по направлению к клиенту. Но до тех пор, пока кофе не готов, блюдце он не ставит на барную стойку, а только вместе с чашечкой.

Теперь-то я знаю, как отличить профессионала! Признаюсь, что редко такое вижу. В основном, пока кофе готовится, бариста выставляет блюдца на барную стойку. И если нас 5 человек, ожидающих кофе, то в ряд стоят 5 блюдечек.

Так вот после перемешивания кофе, ложечку нужно вернуть на место – справа на блюдце, ни в коем случае не облизывая её перед этим.

Этикет гласит, что чашечку нужно брать двумя пальцами – большим и указательным и подносить чашечку к губам, а не наклонять к ней голову. Кто-то берет чашечку большим и указательным пальцами, но при этом отставляет в сторону мизинец. Это против правил этикета.

Не стоит дуть на кофе, если он слишком горячий, лучше подождать несколько секунд.

Во многих барах вместе с чашкой кофе наливают маленький стаканчик воды. Кто-то считает, что воду нужно пить после кофе, чтобы не темнела зубная эмаль. Но на самом деле, воду нужно выпить перед кофе, чтобы ополоснуть рот, очистить рецепторы и подготовить их к восприятию вкуса напитка.

На мой взгляд, эти правила итальянцы не особо соблюдают. Но то что остается неизменным, так это вкусный ароматный эспрессо.

Если вы большой любитель кофе и хотите наслаждаться кофе по-итальянски у себя дома, то возможно вам будут интересны эти статьи Советы как выбрать гейзерную кофеварку и Какой кофе пьют в Италии

Еда
6,93 млн интересуются