Найти тему
Приусадебный журнал

Хурма в Подмосковье- растём, готовимся ко второй зиме.

Ну, люблю я экзотику... Инжир у нас уже зреет- скоро будем пробовать наш первый урожай, а вот хурме ещё нужно несколько лет расти до того момента, когда она сможет завязать плоды.

То, что хурма может расти в средней полосе (во всяком случае - в южной её части), я уже поняла - молодые деревца вполне хорошо перенесли зиму, но, правда не без потерь - пару саженцев я потеряла, а такие сорта, как "Виргинская", "Россиянка" и "Никитская Бордовая", перезимовали.

Конечно, зима у нас была более, чем мягкая, но всё же иногда ночами температура опускалась и до -15-ти градусов, а в том месте, где они растут, был даже небольшой снежный покров. Считаю, что для акклиматизации это отлично.

Вообще, взрослые деревья хурмы могут переносить понижения температуры до -25, -28-ми градусов, но нужно всегда защищать кору на стволах, чтобы она не потрескалась при оттаивании снега - эта культура очень подвержена повреждению коры, а молодые саженцы я укрывала обычным агроспаном в 2 слоя.

В этом году я приобрела ещё несколько саженцев, которые мне прибыли из Тулы и из Ростовской области (а наша дача - в Калужской). Долго почки не шли в рост, но в июне всё же ожили:

-2

Это хурма "Украинка" - в Ростовской области она растёт хорошо и в сентябре даёт плоды (а там тоже бывают понижения до минус 25-ти). Плоды, конечно, не такие огромные, как у хурмы восточной, но зато "свои".

Больше всего, конечно, у меня виргинской хурмы (это привитые формы с женскими цветками). Дают они небольшие плоды по 50-60 граммов, без терпкости. Ну а также посажены гибриды восточной и виргинской разновидностей. Пробую разные сорта, но те, которые не будут у нас зимовать, конечно, буду отсеивать.

Очень важно для хурмы место посадки: на открытой местности она расти у нас не будет. Я посадила её на самом солнечном месте, чтобы весь день на деревья падали лучи, участок со всех сторон у нас огорожен сплошным забором, а с северной части прикрыт также строением.

Сейчас, осенью, нужно наблюдать за вызреванием побегов: оно уже завершается, но с середины августа я деревцам "помогала" внесением калийных подкормок (2 раза) и суперфосфата.

Укрывать хурму буду в конце октября - в начале ноября - по погоде, как и виноград, а пока - пусть ещё радуется последним в этом году тёплым дням.

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются