Этот рецепт достался мне от бабушки. Она готовила его по памяти. Чудом успела у нее узнать и записать. Раньше часто готовила, потом как-то позабылось. И вот в этом году мне случайно попалась на глаза записка с рецептами. Грех не приготовить!
Маленький совет: не давайте домашним пробовать раньше времени! А то до зимы не достоит. Проверено опытом!
Лечо классическое
Нам понадобятся:
- 3 кг помидоров
- 3 кг перца
- 1 головка чеснока
- 0,5 - 1 стакан сахара
- 2 столовых ложки с горкой соли
Как готовить:
1. Все нарезаем. Даже помидоры. Безусловно, вы можете их и через мясорубку прокрутить, но они и так настолько развариваются, что становятся однородной массой. Поэтому смысла нет делать лишние телодвижения.
2. Складываем помидоры и перец в большую кастрюлю, накрываем крышкой.
3. Варим 10 минут, предварительно добавив пару ложек воды (чтобы не пригорело).
4. Затем добавляем соль, сахар, чеснок и варим еще 30 минут.
5. Горячее лечо разливаем по заранее простерилизованным банкам.
6. В каждую баночку сверху добавляем несколько горошин душистого перца горошком, пару листиков лаврового листа и чуть меньше половины чайной ложки уксуса.
Закатывать не обязательно. Достаточно простерилизовать обычные банки с крышкой под закрутку. Можно хранить и в холодильнике, и без него.