Наш участок постоянно одаривает нас подарками))
В середине лета это - лисички.
Очень полюбила эти грибы. Помыла, пожарила, добавила лука и чеснока. Всё! Хоть к молодой картошке, хоть к кабачковым оладьям. Еще и заморозить остается на зиму.
А вот осенью это уже, как в поговорке: один день год кормит.
Начинаются опята.
А самое интересное, что нам за ними даже не надо ходить в лес. Они растут на участке повсюду! Участок мы взяли в листопадном лесу. В основном, берёзы, осины. И много пилили старых деревьев. Несколько старых пней, на которых осенью растут грибы, мы не удаляем.
А что ещё меня удивило, что грибы выросли и на закрытых пнях. Я раньше писала, как я делаю высокие клумбы на пнях.
И вот в этом году увидела, что грибы проросли сквозь землю и росли на моей грядке гроздьями. Раздвинула стебли настурции, а там опята))
Хотела посадить колокольчик, который мне подарили. Начала убирать стебли почвопокровного очитка, который за лето разросся и тут они - опята.
Так что работы было невпроворот))
Помимо обычных осенних работ два дня собирала грибы. А дома уже переработка. Хорошо, что с опятами нет большой возни. Включила "Итоги недели с Ирадой Зейналовой" и вперёд! Помыть, отрезать грязные кончики и в кастрюлю.
Я опята мариную. Очень любим зимой открыть баночку, добавить лук, масла пахучего и наслаждаться!
PS Если нужен рецепт маринованных опят, пишите, я добавлю.
Будьте здоровы, ваша ШирМа
Масло календулы. Успейте сделать его сейчас!
Как я изменила экосистему на участке.