Найти тему
Полынь - трава горькая

Выстраданный годами поисков рецепт кабачковой икры, той самой, любимой.

Наверное каждая хозяйка нынче умеет готовить кабачковую икру. Но у всех свой рецепт. И на просторах интернета таких рецептов тьма тьмущая! Несколько лет назад, когда мы переехали в деревню и у нас появился, наконец-таки, свой огород, появилась и потребность куда-то девать урожай, в том числе и кабачки, коих всегда оказывается пруд пруди. Сколько мы не пытались посадить их поменьше, но результат всегда был одинаковым - кабачков много! Пришлось искать варианты заготовок на зиму. А так как мы ещё со времён любимого Советского Союза очень уважаем кабачковую икру, то я задалась вопросом как найти рецепт наиболее похожий на ту, советскую икру. Все авторы твердили, что их икра точно та самая! Ох, сколько я перелопатила этих самых вариантов! Из года в год получались всё более и более похожие, да всё равно не то. Пока тем летом я не напала на наиболее напоминающий мне тот вкус. С ним мне и хотелось бы вас познакомить. Называть, как все, этот рецепт советским я не стала, назвала я его "Икра Любимая".

Беру 3-4 средних кабачка. Чищу от кожуры и внутренностей.

Режу на небольшие кусочки и складываю в казан, наливаю грамм 50 растительного масла и полстакана воды. Я вообще почти всё тушу именно в казане, так почти ничего не пригорает, если, конечно, вы этого сами не захотите. Ставлю на медленный огонь тушить минут на 40, не забывая время от времени помешивать. Потом добавляю туда примерно по 1 килограмму такого же резаного кубиками лука и моркови.

-2

Перемешиваю и оставляю дальше тушиться.

-3

Теперь, у всех это будет по разному по времени, нужно дождаться когда лук и морковь станут совсем мягкими. Когда это, наконец, случится, то снимаю казан с огня и остужаю. Беру погружной блендер и превращаю это месиво в замечательное пюре. Не нужно сильно усердствовать, даже если иногда и будут попадаться кусочки моркови, это не беда. Добавляю 2,5 чайные ложки с горкой соли, чуть больше чем 0.5 чайной ложки чёрного молотого перца и чуть больше 0.5 чайной ложки красного молотого перца, 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты.

-4

Хорошенечко перешиваю и снова ставлю на огонь и тушу опять же на медленном огне, чтобы не сильно стреляла, около часа. Вот и готово!

-5

Раскладываю икру по стерилизованным баночкам и закатываю стерилизованными крышечками. Когда остывают, отправляю их в погребок.

-6

На фото - икра с двух порций кабачков. А с одной получается примерно четыре 0.5 литровой банки, плюс-минус.

До этого рецепта, позапрошлый год, я делала кабачковую икру с майонезом, овощи отдельно по-очереди тушила на масле, потом их соединяла...получалось очень жирно, а в таком, описанном мною варианте, постненько, так как нужно.

Девчонки, буду рада, если и вам этот рецептик понравится и вы вспомните вкус детства, для тех, кто это помнит, а для тех, кто не застал советскую икру, и таких уже много, полюбит её на всю долгую и счастливую жизнь! Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Гигантские фрикаделины мечи на стол и муж будет в отпаде!

Открыла для себя универсальность блинов. Долой талию!

Не жарьте скумбрию ни в духовке, ни на сковороде, а лучше угостите своих гостей праздничным рулетом из скумбрии.

Свёклу ещё не выдернули? Нет? Тогда бегом за ботвой и айда варить свекольник!

Рыбная кулебяка. Это вам не какой-то там хот-дог, это песня вкуса!

Не жарьте скумбрию ни в духовке, ни на сковороде, а лучше угостите своих гостей праздничным рулетом из скумбрии.

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

"Маскарпоне" - сыр аристократов.

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!