Дегустацией разного вида хлеба я увлекаюсь вот уже лет двадцать. В путешествиях по стране и за рубежом обязательно покупаю несколько видов местного хлеба, пробую, сравниваю, делаю выводы…
С продукцией нижегородского хлебозавода «Традиция» в первый раз я познакомился примерно в 2014 году, когда офис моей фирмы был на улице Бекетова, а рядом находился сам завод. Еще тогда я обратил внимание на их вкусный и ароматный ржаной хлеб и некоторые виды выпечки. Отдельное слово хочу сказать про обсыпные рожки — их раньше выпускали многие хлебозаводы, а теперь этот вид продукции почти днем с огнём не сыщешь! Между тем, на мой вкус и взгляд, это универсальное сдобное изделие, в меру сладкое, которое одинаково хорошо идет и под чай, и под кофе, и под молоко, просто само по себе, и как бутерброд с маслом, и как горячий бутерброд с сыром. Но об этом несколько позже.
Итак, в конце августа этого года случайно прочитал в «Фейсбуке» о том, что «Традиция» объявляет конкурс на лучший рецепт бутербродов из их хлебов. Принял участие и получил приз — набор из нескольких видов хлебной продукции. Надо сказать, что ассортимент этого хлебозавода значительно расширился: 6-7 лет назад и в помине не было того, что выпускается теперь! Поэтому у меня родилась мысль: продегустировав полученные виды хлебов, рассказать о них. Конечно, мои отзывы о продукции хлебозавода «Традиция» не могут являться истиной в последней инстанции, каждый должен попробовать её сам и только на основании своего опыта делать вывод!
Итак, в пятницу вечером я решил начать с красивого ржаного калача «Костромского». Ржаная мука в списке ингредиентов — на втором месте. Хлеб имеет приятный цвет, свойственный ржаному хлебу, приятный запах, слегка чувствуются какие-то приправки, в общем — вкусный. Думал, что в составе есть тмин или кориандр, даже сходил на сайт завода, чтобы прояснить для себя этот нюанс, но главное, что там написано — этот хлеб выпекается в каменной печи. Благодаря своему внешнему виду это калач может служить отличным украшением стола, пока его не порезали на куски, конечно. Очень хорошо он был употреблен традиционным российским способом: под солёную горбушу с традиционным сорока-градусным российским напитком!
Утром субботы под большую кружку чая органично пошли «Ватрушка с ягодами» (эта была с вишней) и «Колечко с орехом» (с подзаголовком «Пирожные песочные «Традиционные»). У ватрушки пышное вкусное сдобное тесто, начинка приятного цвета, желеобразная, не приторная, с явным вкусом вишни. На этикетке было написано, что это — свежезамороженные ягоды. Не бойтесь — без косточек! Мой отзыв - очень вкусно!
«Колечко с орехом» из песочного теста, в меру румяное, в меру сладкое, посыпка из ореховой крошки не подгорелая, как бывает у некоторых производителей, вкус приятный. Оценка - «отлично».
Дегустация следующего изделия состоялась в обед на даче под жареные на мангале колбаски и овощи (баклажаны, помидоры, лук). Это был, я бы сказал, ржаной батон (хотя ржаная мука указана опять на втором месте), названный на этикетке во множественном числе «Мещёрские» (потому что полное название - «Изделия хлебобулочные «по-домашнему» из каменной печи, ручная работа»).
Моя особая любовь — это обсыпные рожки. Но не простые, а приготовленные особым образом, в виде горячих бутербродов с сыром, зеленью и омлетом. Этот рецепт я и посылал на конкурс бутербродов, объявленный хлебозаводом «Традиция» в «Фейсбуке», так что желающие могут ознакомиться с ним в паблике завода в этой социальной сети.
До рожков очередь дошла утром в воскресенье. Надо сказать, что последние года три мне попадались рожки лишь четырех других заводов (двух нижегородских: Сормовского и Автозаводского «Колоса», а также Борского и Семёновского ХЗ). Сначала я попробовал обсыпные рожки «Традиции» в чистом виде. Внешний вид очень красивый: на румяную поверхность рожка нанесена белая посыпка, ощущается легкий запах ванилина. Тесто пышное, вкусное, в меру сладкое. Ну, не к чему придраться! Мой отзыв об обсыпных рожках — исключительно положительный.
Но съесть в этот раз я предпочел их не просто под кофе с маслом или в чистом виде, а приготовив из них горячие бутерброды. Именно в этом виде обсыпные рожки настолько вкусны и сытны, что никакой другой завтрак с ними не сравнится! Попробуйте сами — и вы со мной согласитесь!
Воскресный обед опять проходил на даче под жареные на мангале колбаски, но уже другого вида. В этот раз дошла очередь до бездрожжевого хлеба «Благо» с проращенной пшеницей» (как написано на этикетке). Ржаная мука в нем присутствует, причем обойная, которую встретишь далеко не каждый раз! Кориандр также заявлен среди других очень интересных компонентов. И этот хлеб оправдал все самые лучшие ожидания — начиная с внешнего вида, запаха и заканчивая вкусом! Кстати, не знаю, как должно «звучать» в хлебе пророщенное зерно, но мне показалось, что вкус очень схож с хлебом, в составе которого есть отруби. Цвет корочки очень понравился, а мякоть внутри — даже слегка более темного цвета, чем у двух предыдущих хлебов.
В итоге хочу сказать, что для разнообразия очень хорошо питаться вот так, каждый день покупая новый вид хлеба. Каждый из них по-своему вкусен, и полезен, особенно ржаной, особенно на закваске, особенно с пророщенным зерном, с микроэлементами и витаминами!
Примечание автора. Настоящий материал не является коммерческим, а представляет собой отзывы о продукции хлебозавода "Традиция" (Нижний Новгород), основанные на персональных впечатлениях автора.