Обилие слив по приятным ценам в магазинах - первый сигнал осени. А значит время ароматных пирогов, варенья и уютных посиделок. Так родилась идея этого блога.
Пока нарезала сливы и открывала корицу, кухня наполнялась ароматами. Дневные заботы отошли на второй план, а на первый пришло много теплых воспоминаний.
Лет 8 назад, рыжим сентябрем, мы с мамой с удивлением нашли рецепт пирога на майонезе. Майонез и сладкий пирог...ШТО? Просто бисквит, но в рекомендация советовали добавлять фрукты и ягоды.
Та осень выдалась особо урожайной на сливы. Прилавки в магазинах, лотки в киосках и просто развалы были заполнены до отказа. Цена особенно радовала. Маленькие, круглые, вытянутые, янтарные или бордовые внутри, мягкие или плотные, пыльно-синие и фиолетовые.
Любопытство, вкуснейшие сливы сложились в рецепт. Рецепт божественного осеннего пирога, ставшего традиционным.
Ингредиенты:
300-400 гр слив (не самые мягкие)
1 стакан муки + для формы
1 стакан сахара + 2 ст.л. (для слив)
3 яйца
150 гр майонеза
1ч.л. разрыхлителя
Ваниль (можно заменить ванильным сахаром)
корица
Духовку нагреваем до 180 градусов.
Сливы нарезать половинками (четвертинками, если крупные сливы), засыпать сахаром (те самые запасные 2 ст.л) и корицей.
Яйца взбить с сахаром. К получившейся смеси добавить майонез, муку, ваниль, разрыхлитель.
Форму смазать маслом, посыпать мукой.
Выливаем часть теста, добавляем сливы, заливаем второй частью теста. Ставим в духовку на 50-60 минут.
Пирог прекрасен с чаем, кофе, но самый класс с глинтвейном...Рецепт тоже обязательно будет.