Найти тему
Советы от мамы Светы

Джем из терна или сливы. Пошаговый рецепт

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Несколько лет назад появилась в моем саду это чудо - терн. Иначе в народе его называют тернослива.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Уже на следующий год тернослива стала плодоносить, а через 2 года я набрала 7-литровое ведро этих сладких с терпким вкусом, ягод. Действительно, и внешне, и на вкус они напоминают сливу.

А теперь, собственно, сам рецепт.

1. Сливы собрать и тщательно промыть под струей проточной воды. Выложить на полотенце, чтобы стекла вода.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

2. Удалить косточки из плодов.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Занятие это достаточно длительное, поэтому я расположилась перед экраном телевизора. Предварительно подстелив старую наволочку.

3. Плоды без косточек измолоть на мясорубке или кухонном комбайне.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

4. Полученную массу поместить в таз для варки варенья и джемов. Туда же засыпать сахар, в отношении: на 1 кг терна - 1 кг сахара. Тщательно перемешать и оставить на 15-0 минут.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

5. Поставить варить. Довести до кипения и уваривать массу в течение 30 минут, регулярно помешивая.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

6. Проверяем готовность варенья. Способы проверки здесь.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

7. Теперь убираем таз с джемом с плиты и даем ему слегка "отдохнуть" перед тем, как разливать по баночкам.

8. Разлив джем по банкам и баночкам, сверху присыпаем его сахарным песком.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

Теперь остается закрутить крышкой. Если джем разливать уже остывший, то можно закрывать баночки и капроновой крышечкой.

9. Полностью остывший джем убираем в голбец (подпол) или в холодильник.

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

А как только отправлю статью на публикацию, позвоню соседке и приглашу ее пить чай с терновым джемом! Вкуснятина - необыкновенная!

Автор - фото собственное
Автор - фото собственное

P.S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Буду рада новым подписчикам и вашим комментариям!

Еда
6,93 млн интересуются