Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Несколько лет назад появилась в моем саду это чудо - терн. Иначе в народе его называют тернослива.
Уже на следующий год тернослива стала плодоносить, а через 2 года я набрала 7-литровое ведро этих сладких с терпким вкусом, ягод. Действительно, и внешне, и на вкус они напоминают сливу.
А теперь, собственно, сам рецепт.
1. Сливы собрать и тщательно промыть под струей проточной воды. Выложить на полотенце, чтобы стекла вода.
2. Удалить косточки из плодов.
Занятие это достаточно длительное, поэтому я расположилась перед экраном телевизора. Предварительно подстелив старую наволочку.
3. Плоды без косточек измолоть на мясорубке или кухонном комбайне.
4. Полученную массу поместить в таз для варки варенья и джемов. Туда же засыпать сахар, в отношении: на 1 кг терна - 1 кг сахара. Тщательно перемешать и оставить на 15-0 минут.
5. Поставить варить. Довести до кипения и уваривать массу в течение 30 минут, регулярно помешивая.
6. Проверяем готовность варенья. Способы проверки здесь.
7. Теперь убираем таз с джемом с плиты и даем ему слегка "отдохнуть" перед тем, как разливать по баночкам.
8. Разлив джем по банкам и баночкам, сверху присыпаем его сахарным песком.
Теперь остается закрутить крышкой. Если джем разливать уже остывший, то можно закрывать баночки и капроновой крышечкой.
9. Полностью остывший джем убираем в голбец (подпол) или в холодильник.
А как только отправлю статью на публикацию, позвоню соседке и приглашу ее пить чай с терновым джемом! Вкуснятина - необыкновенная!
P.S. Здоровья, добра и благополучия вам, уважаемые подписчики и читатели моего канала!