Аджика - одна из самых популярных заготовок. Хоть техники приготовления в некоторых рецептах пересекаются, не стоит путать эту приправу с лечо или икрой. Узнайте все секреты про любимую аджику!
Настоящая аджика готовится исключительно из жгучего красного перца и чеснока в примерно равных пропорциях. Масса должна быть слегка сухой и хорошо соленой, тогда приправа может храниться долго!.
Как вариант можно приготовить аджику с добавлением томатной пасты (или измельченных помидоров), яблок или даже кабачков. Только в этом случае массу нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке.
Выбирайте для аджики крупный чеснок с фиолетовым оттенком шелухи. Лучшие перцы - продолговатые, ровненькие, без изъянов и трещин. Чтобы в заготовке не было лишней влаги, перец нужно слегка подвялить или просушить.
Соль подойдет любая, даже морская. Главное, чтобы в ней не было различных добавок в виде приправ, пряностей, трав и т. д. Соли в аджику жалеть не стоит, так как она является консервантом в заготовке.
Пряности, специи лучше добавлять в аджику отдельно. Секретные ингредиенты - чабрец, зира, кориандр, лавровый лист, уцхо - сунели.
Тару для аджики стерилизовать необязательно, однако в подготовленных банках заготовка может простоять больше года без холодильника!
Аджика незаменима при приготовлении мясных и рыбных блюд. Однако прежде чем класть аджику, учтите, что приправа сама по себе соленая.
Аджика в умеренных количествах полезна при простуде и ее профилактике. Но отказаться от приправы придется детям и людям, у которых имеются проблемы с желудком и почками!