Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Несостоявшаяся дискуссия с читателями: какой ресторан в 2020 году можно считать «приличным»?

В моём недавнем тексте об особенностях отношения к ресторанам в лидеры выбился повторяемый на разные лады разными людьми комментарий в духе: «Да просто автор никогда не был в приличных ресторанах, вот и рассуждает про забегаловки на базе рабочих столовых». К сожалению, никто из создателей подобных комментариев не откликнулся на приглашение к диалогу и не ответил на простой вопрос: какой ресторан, в их понимании, вправе считаться приличным? Увы, люди исчезали сразу после этого вопроса.;)

Это мой любимый жанр – рассуждения по следам комментариев.:) И мне действительно стало жуть как интересно: вдруг я действительно что-то не так понимаю?..

Вот расскажите мне, дорогие читатели (можно и нужно с примерами!), какого рода рестораны и кафе вы сегодня готовы называть «приличными»?

Оставим за скобками места с самообслуживанием вроде «Граблей», понятно, что речь не о них. Сетевые заведения наподобие «Шоколадницы» и «Иль Патио» тоже в расчёт не берём, они действительно здорово дискредитировали себя за последние годы, и вряд ли кому-то придёт в голову наряжаться ради чашки кофе с подругой в таком кафе. Хотя цены там я не могу назвать совсем копеечными – средние цены, не слишком высокие, но и не бросовые… это не кофе навынос за 69 рублей в подземном переходе.

Ну а дальше-то что?..

Хорошо, признаюсь сразу: в ресторане «Максим» в Париже я не была. И даже больше – до ресторана «Пушкинъ» в родной Москве тоже не добралась. Но неужели комментаторы на моём канале достигли того уровня продвинутости, что только такие места готовы признать приличными?..

Ладно, про зарубежные рестораны спорить не буду: в путешествиях я чаще всего сажусь ужинать там, где скатерти показались наиболее симпатичными или вид на старый город красивым, быстро прочитав отзывы на TripAdvisor. Однако про Москву могу рассуждать чуть более компетентно.

Я знаю, что заведения в туристических местах многие гурманы априори считают ловушками для подсовывания лохам тухлятины, но это их проблемы.;)
Я знаю, что заведения в туристических местах многие гурманы априори считают ловушками для подсовывания лохам тухлятины, но это их проблемы.;)

В комментариях к упомянутому тексту я неоднократно приводила пример: на Краснопресненской набережной (я работаю неподалёку) есть три-четыре ресторанчика сети «Новиков» – насколько я знаю, эта сеть считается достойной, ну и цены там соответствующие. Иногда мы с коллегами туда выбираемся посидеть в честь чьего-то дня рождения в обед, иногда туда удобно пригласить на переговоры делового партнера. Да, ресторан хороший, но мне в голову не пришло бы специально наряжаться с утра с мыслью, что я сегодня пойду в «Донну Маргариту» на обед или вечером после работы. И волноваться из-за грядущего светского раута тоже не стану… Получается, по логике моих читателей, что это дешёвая забегаловка? Ну, может быть, я не вполне обеспечена по меркам этих людей, и мне сложно считать забегаловкой место, где цены на горячее варьируются в пределах 1100-1300 рублей.:)

Ещё один хороший пример – очень милое заведение Cook’kareku на Садовом кольце. Это сеть «Рестораны Раппопорта», тоже вроде считается статусной. Только там нет ничего, что рисуется (наверное?) в массовом сознании при слове «ресторан»: ни канделябров, ни людей в вечерних платьях, ни официанток с наколками… Наоборот – забавный дизайн, обыгрывающий тему яиц (место специализируется на завтраках), официантки с серёжками в форме яичницы и в передниках с курочками. Опять же – не хочу сказать, что я готова завтракать там ежедневно: средний счёт за завтрак и кофе выходит примерно в 700-800 рублей, однако если иду мимо голодная или планирую утреннюю встречу с подругой, с удовольствием туда зайду. Зайду в джинсах и с ноутбуком, без всякого внутреннего трепета. И что это: забегаловка, если так всё мило и без пафоса, или всё-таки ресторан, к посещению которого надо относиться как к особому событию?

У меня созрела одна гипотеза – может быть, моё восприятие обусловлено московскими реалиями, а в регионах всё несколько иначе? Я же не знаю, от жителей каких городов прилетают подобные комментарии.:) Может быть, в небольших городах действительно остался с советских времён один РЕСТОРАН с хрустальными люстрами, строгим метрдотелем и классической музыкой, где празднуют свадьбы и юбилеи или собираются сильные мира сего: вспоминаем Шарапова и Жеглова при исполнении и бедную Марианну с печеньем «птифур»... Ну а всё остальное – заведения с самообслуживанием или доступными бизнес-ланчами, те самые наследники рабочих столовых?

В общем, дорогие читатели, я готова выслушать ваши гипотезы и мнения: что всё-таки считать приличным рестораном в 2020 году? Может быть, я и вправду в них не бывала?))) Ну а если вас это не отпугивает, читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются