Это французское блюдо, которое произошло в XIV во Франции, и было любимым блюдом французской элиты. Отличается от других блюд из яиц нежным вкусом и кремовой структурой.
По своей сути Яйцо «Пашот» - это варенное яйцо без скорлупы.
Ингредиенты:
яйца 1 – 3 шт. (на своё усмотрение)
масло растительное 1 – 3 ч.л.
лук зеленый – 1 пучок
соль – по вкусу
вода для варки яиц.
Инвентарь:
1. глубокая мисочка (возможно заменить на неглубокую чайную чашку);
2. кастрюля;
3. целлофановая пленка (предварительно нарезанная квадратами 15 см на 15 см;
4. нитки (любые)
Рецепт приготовления Яйца «Пашот»
Для начала необходимо подготовить продукты. Вымыть яйца и лук. Закипятить воду в кастрюле.
Налить масло (примерно 1 ч.л.) по центру на один отрезок целлофана, и растереть его примерно 10 см на 10 см.
Разместить смазанный целлофан центром в миску (или неглубокую чашку).
Аккуратно разбить (чтоб не повредить желток) и влить яйцо сверху целлофана. Можно посолить по вкусу.
Аккуратно собрать целлофан за края, чтоб яйцо оказалось внутри мешочка, и завязать мешочек нитками, чтоб как можно меньше в мешочке осталось пустого места. И так повторить со всеми яйцами.
Закипятить в кастрюле воду.
В кипящую воду опустить мешочек с яйцом до нитки, и держать на весу за края мешочка. Возможно придумать приспособление (например большая деревянная ложка или лопатка) которое будет держаться на краях кастрюли и пересекать её по диагонали, и на это приспособление можно подвязать сразу несколько мешочков, что ускорит процесс приготовления и избавит от держания мешочков над горячей водой.
Варить от 3,5 до 4,5 минут, не более.
По истечении времени варки, достаем мешочки и даем им остыть.
Нарезаем лук.
Аккуратно достаем приготовленные яйца Пашот из мешочков и выкладываем на тарелку, и посыпаем нарезанным луком.
При надрезе яйца Пашот, желток должен быть полужидким, только в этом случае считается что яйцо Пашот удалось.
А вкус у него будет нежный и незабываемый.
Всем приятного аппетита!!!