Здравствуйте,дорогие читатели! Овощи-самая полезная еда для человека, но порой способ приготовления сводит на нет всю их пользу. И к тому же хочется, чтобы наша еда была не только полезной,но и вкусной.
Полезно ли сыроедение
В каком виде лучше употреблять овощи? Если вы решили, что в сыром,то вы правы. Если думаете, что в приготовленном,то вы тоже правы.
Да,некоторые питательные вещества,например витамин С, частично разрушаются при нагреве. Например, в приготовленной на пару брокколи на 10 % меньше витамина С, чем в сырой. Но если вы предпочитаете приготовленную брокколи и можете съесть ее гораздо больше,чем сырую, то вы получите витамин С в такой же дозе или даже больше.
Другие фитонутриенты лучше всасываются после приготовления. Например, если вы съедите вареную морковь, то в вашей крови витамина А окажется в 6 раз больше,чем в сырой.
Исследование людей,долгое время придерживающихся сыроедения,показало, что в их крови крайне низкий уровень ликопина,красного пигмента-антиоксиданта. Приготовленные томаты повышают уровень ликопина в крови гораздо сильнее.
Готовка на пару также может улучшать способность овощей связывать желчные кислоты и вследствие этого снижать риск рака груди.
Нет данных о том, что сыроедение полностью или частично полезнее диеты, состоящей из натуральных растительных продуктов(частью сырых,частью приготовленных).
Какие способы приготовления лучше
Обжарка в большом количестве масла (фри) как растительных продуктов(картофеля), так и животных продуктов(курицы) связана с повышенным риском рака. Жарка во фритюре ведет к образованию вредных гетероциклических аминов в мясе и акриламида в растительной пище.
Чрезмерное употребление картофеля фри в детском возрасте повышает риск заболеть раком во взрослом.
Ученые настаивают на том, что время обжарки во фритюре и температура масла должны быть как можно меньше.
Какие способы приготовления лучше всего сохраняют питательную ценность овощей? Группа испанских ученых провела более 300 отдельных экспериментов с двадцатью овощами и шестью способами их приготовления(с использованием трех методов оценки антиоксидантной активности).
Они протестировали запекание,отваривание,жарку,приготовление на гриле, в микроволновке и в скороварке.
Самые нежелательные способы приготовления в плане потери антиоксидантов-это отваривание и скороварка,когда нутриенты уходят в воду.
Самые щадящие способы приготовления-это гриль и микроволновка,которая сохраняет до 95 % антиоксидантной способности овощей.
Какие овощи полезнее есть сырыми, а какие-приготовленными
Сладкий перец после запекания в духовке теряет до 70 % антиоксидантной способности.
Никакие способы приготовления не повлияли на три овоща: артишоки, свеклу и репчатый лук. Их можно даже сварить, и все равно они сохранят до 97,5 % антиоксидантной силы.
Наконец,есть два овоща, которые становятся полезнее после приготовления : морковь и стебли сельдерея. Их можно даже сварить, они только улучшат свою антиоксидантную способность.
Стручковая фасоль заслуживает отдельного упоминания,поскольку ее антиоксидантная способность также повышается при всех способах приготовления,кроме отваривания и скороварки.
В приготовленной в микроволновке стручковой фасоли антиоксидантов больше,чем в сырой.
Чем больше вы едите овощей, тем лучше для вашего здоровья. Половину вашей тарелки должны составлять овощи. А в каком они будут виде-это не столь важно. Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед применением.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. До встречи!
Можно ли замедлить старение, или геронтотоксины в продуктах
Что бы такое съесть,чтобы похудеть
Правильное питание при тиреоидите
Поможет ли питание избежать рака крови