Найти тему
Кухня Ли?

Твенядн тиге или Пук тяй. Корейский суп на каждый день!

Ммммммм.....
Ммммммм.....

Твендян тиге (된장 찌개) - это традиционное корейское блюдо, которое знает каждый кореец.

Рецептов этого блюда огромное множество, у каждой семьи есть своя любимая версия. Его можно готовить с любым набором ингредиентов, на любом мясе или вообще без мяса. Но главное, что остаётся неизменным всегда - это соевая паста Твендян.

Вообще слово “тиге” (или “чиге”) обозначает, что это рагу, но по консистенции это больше похоже на суп. Я считаю, что истина где-то по середине, и как это блюдо не классифицируй, оно всегда будет очень вкусным! 

Я покажу вам свою версию этого блюда, она может отличаться от вашей и в этом нет ничего страшного. Красота этого блюда заключается в том, что каждый раз вы можете готовить с разным набором продуктов, но всё равно у вас будет получаться хорошо знакомое блюдо с каким-то новым вкусом. Поэтому не бойтесь экспериментировать! 

Ингредиенты могут быть разными. Сегодня у меня такие)
Ингредиенты могут быть разными. Сегодня у меня такие)

Итак, для рецепта нам понадобиться: 

  • 150 грамм говядины
  • 2 средних картошки 
  • 300 грамм грибов (вешенки)
  • 1 кабачок (или цукини)
  • 1/2 головки лука 
  • 300 грамм тофу 
  • 4 зубчика чеснока 
  • 1 ст.л. кунжутного масла 
  • 2 ст.л. соевой пасты Твендян 
  • 1/2 ст.л. чили-пасты Кочудян 
  • и немного зелёного лука и чили-перца 
  • 1 литр куриного бульона

Подготовка:
Для начала нарубите все ингредиенты на небольшие кубики, так чтобы вам было удобно их есть. Чеснок можно мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку, зелёный лук и перец чили -  мелко нашинковать. 

Шаги:
1. Обжариваем мясо на кунжутном масле в течении 2-3х минут, пока оно не перестанет быть розовым. Если вы готовите без мяса, то можно сразу начать с третьего шага. 

Мясо или птица может быть любая, много его не нужно. Либо можно вообще без мяса.
Мясо или птица может быть любая, много его не нужно. Либо можно вообще без мяса.

2. Затем добавляем картошку и продолжаем тушить ещё 2-3 минуты, пока картошка не начнёт размягчаться. 

В классическом варианте идёт дайон, но он не всегда доступен, поэтому я заменяю картошкой.
В классическом варианте идёт дайон, но он не всегда доступен, поэтому я заменяю картошкой.

3. После этого добавляют воду, но я предпочитаю добавлять куриный бульон, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Если вы хотите больше жидкости, можно разбавить бульон с водой. 

Бульон можно сварить заранее и заморозить, а затем доставать порционно по необходимости.
Бульон можно сварить заранее и заморозить, а затем доставать порционно по необходимости.

4. Затем нужно добавить пасту и хорошо её размещать. Это может занять некоторое время, но это нужно сделать обязательно.

На два литра я кладу 2 столовые ложки пасты и хорошо её размешиваю, чтобы она полностью растворилась.
На два литра я кладу 2 столовые ложки пасты и хорошо её размешиваю, чтобы она полностью растворилась.

5. Я дополнительно добавляю половину столовой ложки чили-пасты Кочудян, она добавляет немного остроты, но это не обязательный шаг.

Кочудн - это чили-паста, она острая, поэтому много добавлять не нужно.
Кочудн - это чили-паста, она острая, поэтому много добавлять не нужно.

6. Нужно довести блюдо до кипения и убедиться, что наша паста полностью растворилась в бульоне. На этом этапе уже можно пробовать ваш бульон, если всё сделано правильно, то вы должны почувствовать насыщенный и приятный вкус, он также должен быть в меру солёный. 

Если вам не хватает соли, сначала убедитесь, что паста полностью растворилась. Если это так и вам всё ещё не хватает соли, то добавьте ещё немного пасты, подождите пока она растворится и пробуйте снова. Но не нужно добавлять сразу много пасты, иначе будет слишком солёный вкус.
Если вам не хватает соли, сначала убедитесь, что паста полностью растворилась. Если это так и вам всё ещё не хватает соли, то добавьте ещё немного пасты, подождите пока она растворится и пробуйте снова. Но не нужно добавлять сразу много пасты, иначе будет слишком солёный вкус.

7. Если вкус бульона вам нравится, можно закладывать оставшиеся ингредиенты, я добавляю кабачок (или цукини), грибы, обычный тофу и половинку репчатого лука. Вы можете добавить другие ингредиенты. Обычно в классической версии всегда есть цукини, тофу и лук, но как я уже говорил, это блюдо тем и прекрасно, что каждый раз можно экспериментировать. 

Дайте бульон вновь закипеть уже вместе с овощами.
Дайте бульон вновь закипеть уже вместе с овощами.

9. Дайте блюду снова закипеть и затем добавьте зелёный лук, рубленный чеснок и немного рубленного перца чили. 

Необязательно добавлять чили-перец.
Необязательно добавлять чили-перец.

10. Подержите суп на среднем огне ещё 3-5 минут и можно подавать на стол. Идеальным дополнением для супа будет свежий рис. 

Быстро и очень вкусно - идеальный вариант на каждый день!
Быстро и очень вкусно - идеальный вариант на каждый день!

Как видите, это очень простое блюдо, которое не требует много сил и времени, а также очень практичное, потому что может готовиться из любых продуктов! 

Кстати! В кухни “советских корейцев” это блюдо имеет другое название - “Пук тяй”. У меня есть догадки, почему оно имеет такое смешное название, но они ничем не подтверждены. Поэтому если у вас есть свои версии, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях к этому блюду
Еда
6,93 млн интересуются