Твендян тиге (된장 찌개) - это традиционное корейское блюдо, которое знает каждый кореец.
Рецептов этого блюда огромное множество, у каждой семьи есть своя любимая версия. Его можно готовить с любым набором ингредиентов, на любом мясе или вообще без мяса. Но главное, что остаётся неизменным всегда - это соевая паста Твендян.
Вообще слово “тиге” (или “чиге”) обозначает, что это рагу, но по консистенции это больше похоже на суп. Я считаю, что истина где-то по середине, и как это блюдо не классифицируй, оно всегда будет очень вкусным!
Я покажу вам свою версию этого блюда, она может отличаться от вашей и в этом нет ничего страшного. Красота этого блюда заключается в том, что каждый раз вы можете готовить с разным набором продуктов, но всё равно у вас будет получаться хорошо знакомое блюдо с каким-то новым вкусом. Поэтому не бойтесь экспериментировать!
Итак, для рецепта нам понадобиться:
- 150 грамм говядины
- 2 средних картошки
- 300 грамм грибов (вешенки)
- 1 кабачок (или цукини)
- 1/2 головки лука
- 300 грамм тофу
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 2 ст.л. соевой пасты Твендян
- 1/2 ст.л. чили-пасты Кочудян
- и немного зелёного лука и чили-перца
- 1 литр куриного бульона
Подготовка:
Для начала нарубите все ингредиенты на небольшие кубики, так чтобы вам было удобно их есть. Чеснок можно мелко нарубить или пропустить через чеснокодавку, зелёный лук и перец чили - мелко нашинковать.
Шаги:
1. Обжариваем мясо на кунжутном масле в течении 2-3х минут, пока оно не перестанет быть розовым. Если вы готовите без мяса, то можно сразу начать с третьего шага.
2. Затем добавляем картошку и продолжаем тушить ещё 2-3 минуты, пока картошка не начнёт размягчаться.
3. После этого добавляют воду, но я предпочитаю добавлять куриный бульон, так блюдо получается более насыщенным и вкусным. Если вы хотите больше жидкости, можно разбавить бульон с водой.
4. Затем нужно добавить пасту и хорошо её размещать. Это может занять некоторое время, но это нужно сделать обязательно.
5. Я дополнительно добавляю половину столовой ложки чили-пасты Кочудян, она добавляет немного остроты, но это не обязательный шаг.
6. Нужно довести блюдо до кипения и убедиться, что наша паста полностью растворилась в бульоне. На этом этапе уже можно пробовать ваш бульон, если всё сделано правильно, то вы должны почувствовать насыщенный и приятный вкус, он также должен быть в меру солёный.
7. Если вкус бульона вам нравится, можно закладывать оставшиеся ингредиенты, я добавляю кабачок (или цукини), грибы, обычный тофу и половинку репчатого лука. Вы можете добавить другие ингредиенты. Обычно в классической версии всегда есть цукини, тофу и лук, но как я уже говорил, это блюдо тем и прекрасно, что каждый раз можно экспериментировать.
9. Дайте блюду снова закипеть и затем добавьте зелёный лук, рубленный чеснок и немного рубленного перца чили.
10. Подержите суп на среднем огне ещё 3-5 минут и можно подавать на стол. Идеальным дополнением для супа будет свежий рис.
Как видите, это очень простое блюдо, которое не требует много сил и времени, а также очень практичное, потому что может готовиться из любых продуктов!
Кстати! В кухни “советских корейцев” это блюдо имеет другое название - “Пук тяй”. У меня есть догадки, почему оно имеет такое смешное название, но они ничем не подтверждены. Поэтому если у вас есть свои версии, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях к этому блюду