Одна из причин по которой хозяйки отказываются от приготовления домашнего кетчупа в том, что он получается не такой густой "как в магазине", а мороки с готовкой предостаточно. Сегодня я попробую развеять сомнения и рассказать, как сделать кетчуп дома и добиться желаемой густоты.
Вот несколько рецептов вкусных домашних кетчупов:
1. ДОМАШНИЙ КЕТЧУП (ГУСТОЙ)
Нам понадобятся:
- помидоры (по возможности более мясистые с малым количеством косточек)-2 кг
- кислые яблоки (предпочтительнее зелёных сортов)-250 гр.
- репчатый лук-250 гр.
Все ингредиенты мелко режем и варим в течении 2-3 часов, постоянно помешивая. Затем полученную массу пропускаем через сито или соковыжималку, чтобы получилась однородная консистенция без косточек и кожицы.
Добавляем :
- 0,5 ст. ложки соли
- 75 гр. сахара
- 3 шт. гвоздики
- 0,5 десертной ложки молотой корицы
Варим ещё 40 минут, обязательно помешивая, чтобы не пригорело. Кетчуп должен постепенно приобретать желаемую густоту. Если этого не происходит, то нужно увеличить время варки.
Как только вы добились нужной вам густоты добавить:
- 75 гр. 9% уксуса
- 1ч. ложка красного молотого перца (если любите поострее).
Готовый кетчуп разлить в небольшие стерильные баночки, плотно закрыть металлическими крышками и укутать до полного остывания.
2. КЕТЧУП "ХОХЛУШКА"(без уксуса):
Понадобится:
- 2 кг. крепких помидоров
- 500 гр. лука
- 500 гр. сладкого болгарского перца
Очищенные овощи пропустите через мясорубку и варите полтора часа на медленном огне, добавив :
- 1 стакан сахара
- 1ст. ложку соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 1 ст. ложку молотого красного перца (по желанию)
Готовый соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Если будете хранить в холодильнике, закройте пластмассовыми крышками.
Также попробуйте приготовить на зиму консервированные помидоры, которые получаются ну очень вкусными. Ну и конечно же, как не обойтись без хрустящих огурчиков зимой, переходите по ссылке и готовьте впрок!
Приятного аппетита!!!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ВпрОК!