Никогда не хотели купить себе остров? Небольшой, даже крошечный. Такой, чтобы на кухне разместить. А что? Дополнительное рабочее место никогда не помешает.
Повезло тем, у кого в комнате достаточно пространства для кухонного острова. Скорее всего это владельцы дома со свободной планировкой, где место для готовки объединили с гостиной. Хорошо, что существуют компактные версии для небольших помещений.
В каждой современной кухне все свободное место занимают бытовые электроприборы. Попробуйте лишить себя микроволновой печи, комбайна или блендера, не говоря уже о мультиварке. Где же найти свободное пространство для готовки? Изобретение кухонной новинки в 60-х годах прошлого века — гениальная придумка американских рестораторов.
Полноценный кухонный островок располагают по центру кухни. Минимальное расстояние пространства вокруг него 1 — 1,2 метра. Место должно быть открыто со всех сторон. Варочную поверхность, холодильник и мойку устанавливают в одной зоне, чтобы получился рабочий треугольник с расстоянием между его вершинами 1,2 — 2,8 метров. Это эргономично и удобно.
Почему же эта новация — многофункциональный эпицентр готовки?
Потому что вариантов использования этой восхитительной тумбы немало:
- Разделяющий барьер при зонировании помещения
- Есть модели с газовой или электрической плитой
- Островная модель с вмонтированной мойкой
- Дополнительная рабочая поверхность
- Место для хранения
- Обеденный стол
Из новых дизайнерских разработок — с подсветкой, объединенные с холодильником и барной стойкой.
Для маленьких, с ограниченным функционалом, кухонек, есть варианты:
- Стол-тумба с подъемной верхней частью
- На колесиках — сквозная мобильная конструкция
- В виде полуострова — примыкает к одной из стен
- Остров-невидимка — когда часть гарнитура выдвигается
Но будем честны, он визуально уменьшает площадь. В помещении меньше 15 m² этот стационарный предмет съест всю свободную зону. Ведь ширину столешницы рекомендуют делать не менее 90 см, оптимально — 1,2 х 1,2 м. Хотя не существует двух похожих “островов”, потому что этот эксклюзив выполняется по индивидуальному заказу.
Опытные хозяйки и фуд-блогеры давно оценили задумку заниматься одновременно готовкой и общаться с гостями, показывая мастерство кулинарного искусства.
На столешнице из искусственного камня или гранита они ловко разделывают продукты, рядом — встроенная мойка, бытовая техника и варочная панель.
На стеллажах их острова-буфета красуется посуда, разная поварская утварь, вкусные аксессуары — красота!
Излюбленный прием многих дизайнеров — использовать островок с барной стойкой для зонирования площади в кухнях-студиях. Это элегантное решение для быстрого ланча, чашки кофе или аперитива.
Остров может стать стильным акцентом вашей кухни, нужно только соблюдать правила безопасности:
- Электричество проводим по полу, а не потолку
- Изолируем электропроводку от попадания воды
- Вокруг варочной плиты оставляем 40 см свободного места
- При установке островной мойки поднимаем уровень пола и приглашаем сантехника
А вы хотите кухонный остров? Считаете его удобным?
Поделитесь с нами своими идеями. Присылайте свои фото, рассказы и вопросы мастерам по мебели на howtomebel@yandex.ru.