Ингредиенты на банку обьемом 1 литр:
- 1 кг маслят
- 2 ст. л соли+ 1 ст. л без верха для варки
- 4-5 горошин душистого перца
- 2-3 бутона гвоздики
- 1 ст. л. семян горчицы
- лавровый лист, листья хрена, черной смородины по вкусу
Приготовление:
Грибы рассортировать, крупные нарезать кусочками. Тщательно вымыть в проточной воде, по желанию замочить на 1-2 ч.
В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить ее. Опустить в кипяток подготовленные грибы, проварить на среднем огне в течении 20 минут, время от времени перемешивая. Затем извлечь из отвара, промыть холодной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
Поместить грибы в эмалированную емкость, пересыпая их солью, пряностями и зеленью. Уложить сверху большую плоскую тарелку, на нее поставить гнет (банку с водой), прикрыть чистой тканью. Если сока выделилось недостаточно, влить немного холодной кипяченой воды. Оставить в кухне на несколько дней, пока сверху не появится пена.
Далее снять пену, переложить грибы в банки или вынести кастрюлю в прохладное место на 1 месяц.