Растет у меня в саду вот такая красота - терн.
Красота, потому что весной он радует меня невероятным цветением - множеством белых цветов, а в конце августа - плодами. Терн - разновидность сливы, только немного терпкая на вкус.
Терн необычайно полезен, в нем содержатся дубильные и антисептические вещества, а еще плоды терна очень богаты пектином и витамином С. А что особенно ценно плодоносит он обильно.
И когда компоты и варенье сварены, часть заморожена, то оставшуюся часть я отправляю на сушку. Хранятся ягоды всю зиму в обычной таре.
А вот приготовить из засушенных ягод терна компот зимой - удовольствие.
Сушу терн в электросушилке для овощей и фруктов ( у меня Ветерок 2), уходит на это примерно 20 часов.
Сначала необходимо осмотреть плоды на наличие повреждений и гнили, убрать плохие ягоды. Почему это нужно сделать на этом этапе, мы с вами не сможем заглянуть внутрь, как в сливу, и не сможем увидеть там червяков.
Тщательно промываем ягоды и даем немного обсохнуть.
Выкладываем на поддоны и отправляем в сушилку, ориентировочно часов на 20.
Приятного аппетита.
Спасибо за Ваши лайки и комментарии.
Буду благодарна Вашим советам.