Вино не только пили: в нем вымачивали и варили рыбу, добавляли в салаты и другие блюда.Уже давно известно, что рюмка вина, выпитая во время еды, улучшает пищеварение, может предохранять от болезней сердца и сосудов.
Чем же это объясняется? Раньше считалось, что своими полезными свойствами вино обязано алкоголю. Но позднее было установлено, что вся польза вина не в алкоголе, а в процианидах - компонентах виноградного сока.
Что такое процианиды ?
Это дар природы растениям или золотой кладезь мира растений. Именно процианиды защищают клетку растения от возможных болезней, гниения и прочих проблем, это иммунитет растения. Процианиды на вес золота в природе, этого вещества очень мало в растениях.
В вине, особенно красном, содержатся антиоксиданты - вещества, препятствующие старению. Конечно, они присутствуют и во фруктах, из которых получают вино, или в их соках, но в довольно низких концентрациях. В вине их количество сильно возрастает, и его воздействие на организм в 30 раз эффективнее влияния витамина Е.