Сложно представить себе жизнь среднестатистического человека без сахара – ежедневно его добавляют в чай, с тем же чаем съедают кондитерские изделия, содержащие сахар, отдельной историей является использование сахара в качестве вкусовой добавки в магазинных полуфабрикатах.
При всем при этом про вред сахара для организма человека написаны тысячи научных работ и миллионы познавательных публикаций, читая которые невольно задаешься вопросом, а можно ли насовсем отказаться от сахара и какие будут последствия?
Последствия, конечно же, будут.
Необходимо отметить, что в небольших количествах глюкоза, на которую расщепляется сахар, необходима организму.
Благодаря глюкозе поддерживается барьерная функция печени, происходит нейтрализация влияния токсинов на организм.
Кроме того, глюкоза является одним из главных элементов питания клеток тканей. Без нее невозможна нормальная работа головного мозга.
Однако злоупотребление сахаром, ведет к развитию различных заболеваний, многие из которых могут носить фатальный характер. Превышение нормы уровня глюкозы в крови делает стенки артерий менее проницаемыми, становится причиной склеивания тромбоцитов и сгущения крови, а также ведет к ожирению и диабету.
Сахар можно заменить
Самым удачным вариантом замены сахара является употребление фруктов. В них, например, по сравнению с кондитерскими изделиями, не содержатся жиры и быстрые углеводы. Но, по мнению диетологов, злоупотребление сладкими фруктами практически ничем не отличается от употребления чистого сахара.
Если говорить именно о сахаре…
… то, по мнению экспертов, значительно уменьшается риск получить проблемы с сердцем и сосудами, начинает снижаться вес. Однако реальная сложность, как правило заключается в том, что сахар для многих людей сродни вредной привычке – от него сложно отказаться психологически.
Популярные статьи:
Признаки низкого тестостерона у мужчин после 60 лет
Для восстановления поджелудочной железы полезны 4 продукта