Кофе, сваренный в турке (джезве), дарит бодрость и энергию на весь день, радует невероятным вкусом и ароматом. Натуральные кофейные зерна богаты витаминами и минералами, содержат серотонин, известный как гормон счастья. Можно пить такой напиток в чистом виде или добавлять молоко, сливки, сахар, специи.
Как варить кофе в турке: общие советы
Для приготовления хорошего напитка важен правильный выбор турки. Лучше выбирать небольшую, рассчитанную максимум на две чашки.
Справка. Оптимальный материал для изготовления – керамика или медь, позволяющие сохранить вкусовые характеристики напитка. Хороший сосуд имеет широкое дно и узкое горлышко, ручка у него длинная, чаще всего деревянная.
Чтобы получить хороший, сваренный в турке кофе, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Нужно использовать холодную воду. Для получения насыщенного вкуса без сомнительных привкусов лучше брать очищенную.
- Для настоящего эспрессо применяются свежемолотые зерна. Поэтому дополнительно пригодится кофемолка.
- Чтобы напиток получился насыщенным, берите зерна мелкого помола.
- Наливать в сосуд воду нужно до уровня, не достигающего начала узкой части горлышка.
- Прежде чем наполнять турку, немного прогрейте ее на слабом огне. Уже потом добавляется кофе и вода.
- Напиток не должен закипать. Предотвращайте этот процесс всякий раз, когда видите поднимание пенки вверх.
- Нужно, чтобы пенная шапочка поднималась 2–3 раза. Не снимайте и не осаживайте ее.
- В процессе приготовления нельзя отходить от плиты и отвлекаться на что-то.
Внимание! Учтите, что качество готового напитка будет зависеть от того, какие зерна используются.
Чаще всего кофеманы выбирают арабику, отличающуюся уникальным ароматом и многогранным вкусом.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Классический способ варки кофе
Пошагово процесс приготовления напитка выглядит так:
- Дно емкости прогревается на слабом огне.
- В турку помещаются молотые зерна, выливается половина воды. При желании можно добавить сахар, хотя классический вариант приготовления его не предполагает.
- Нужно дождаться, пока из жидкости перестанут выходить пузырьки воздуха, добавить остальную воду.
- Прибор ставится на самый слабый огонь.
- Спустя минуту содержимое перемешивается ложкой для устранения комочков.
- При появлении на поверхности напитка пузырьков и плотной пены турка убирается с плиты.
- После того как напиток немного остынет, турка снова ставится на конфорку, чтобы пена опять поднялась. Такая процедура повторяется еще дважды.
- По окончании варки огонь выключается. Кофе должен постоять в турке еще несколько минут.
Внимание! Перед разливанием напитка стоит прогреть чашки. Затем кофе переливается в них. Он готов к употреблению.
Можно использовать сахар и другие добавки. Некоторые гурманы добавляют в него соль – это придает особо пикантный вкус.
Время варки кофе зависит от особенностей турки, силы огня, характеристик самого кофе. Обычно стандартная порция готовится не дольше семи минут. Но прекращать варку слишком быстро не надо, иначе напиток не обретет богатые вкусовые характеристики. Кофе готовится на медленном огне – это дарит ему неповторимый вкус и аромат.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!