Найти в Дзене

Как приготовить капучино в домашних условиях?

Оглавление

Капучино (Cappuccino) на сегодняшний день является одним из самых востребованных и популярных кофейных напитков. Однако среди всех его любителей лишь единицы знают, как правильно его нужно готовить, чтобы проявился насыщенный вкус, аромат, крепость и все прочие его качества.

Чем отличается капучино от других разновидностей кофе?

-2

Многим кажется, что своим составом и способом приготовления капучино очень похож на многие виды других кофейных напитков, однако это совершенно не так, и чтобы в этом убедиться, достаточно привести несколько примеров:

  • Латте. Подается в более больших чашках, для приготовления требуется меньше молока, а вот на выходе, наоборот, получается с большим количеством пены.
  • Макьято. Для приготовления требуется только эспрессо и молоко. Подается без пены.
  • Кортадо. Подается без пены, а вместо молока используется сгущенное.
  • Плоский белый. Похож на латте и капучино, только подается с очень тонким слоем пены, на которой чаще всего изображен рисунок.

Классический рецепт Cappuccino

Несмотря на то что рецептов современного капучино можно найти огромное количество, ценителям кофе все-таки нужно знать, какие ингредиенты используются в классическом рецепте и способ его приготовления.

Ингредиенты:

  • 60 мл кофе (эспрессо).
  • 60 мл молока.
  • Сахар добавляется по вкусу.
-3

Технология приготовления в кофемашине:

  • Прогревается оборудование и выпускается пар из паровой.
  • В стакан объемом не менее 180 мл налить молоко и в него погрузить капучинатор (глубина от 0,5 до 1 см).
  • Включить подачу пара и по мере образования пара опускать капучинатор ниже, чтобы захватить весь объем жидкости. Главное молоко не нагревать выше 60–70 градусов, иначе пенка получится сухой и будет иметь вкус кипяченого молока.
  • Чтобы не появились пузырьки, сначала нужно выключить подачу пара и лишь потом извлечь капучинатор.
  • Теперь нужно сварить эспрессо, используя специальные разновидности кофе.
  • В эспрессо тонкой струйкой влить молоко, придерживая пену, а затем украсить все пенкой.
  • При желании можно добавить сахар, но многие считают, что капучино сам по себе имеет сладких вкус.

Капучино «Лесной орех» с императорским женьшенем — это напиток для истинных ценителей красоты и пользы. Очищает кровь от холестерина, помогает укреплять стенки сосудов, защищает от развития опухолей, наполняет энергией, способствует повышению гемоглобина и влияет на снижение сахара в крови.

Как приготовить капучино без кофемашины?

Не у всех на сегодняшний день есть дома кофемашина, однако это не помешает им приготовить кофейный напиток, ведь есть еще два способа, с помощью которых капучино получается ничуть ни хуже:

  • Микроволновая печь. Молоко разогревают в печи, пока не начнут появляться пузырики (потребуется около 1 мин), но важно следить, чтобы жидкость не «убежала». После молоко начинают взбивать венчиком, постепенно перекладывая появившуюся пену в отдельную емкость. Когда половина молока перейдет в пену, нужно сварить эспрессо, перелить в него молоко и украсить пеной.
  • Вручную. Подогреть на плите молоко до 70 градусов, параллельно при нагревании взбивать его венчиком. В турке сварить эспрессо. Перелить эспрессо в стакан, аккуратно влить в него молоко и украсить пенкой.

Видео о том, как приготовить капучино вручную:

Секреты вкусного капучино

  • Сорта кофе лучше использовать из Центральной Америки или Ямайки.
  • Зерна кофе должны быть темные и свежей обжарки.
  • Молоко должно использоваться цельное 2,5–3,2 %. Сливки — 20–30 %.
Внимание! Чем холоднее перед взбиванием молоко или сливки, тем быстрее и гуще появится пенка.
  • С эспрессо соединяют молочную пену, а не молоко.
  • Жидкие вкусовые добавки (алкоголь и сиропы) нужно добавлять в эспрессо до соединения с молочной пеной, а твердые (сахар, корица, тертый шоколад и т. д.) — после.

Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!

Еда
6,93 млн интересуются