Чай - напиток с историей. Культура чаепития имеет глубокие корни. На Востоке - это целый ритуал где все имеет значение, от воды до посуды.
Итак, какую посуду выбрать для чаепития.
- Чайник для кипяченой воды
Он должен быть только из дюрали или нержавеющей стали. Объем - не меньше 3 литров, а форма обязательно круглая. В противном случае вода попросту будет быстро остывать.
- Чайник для заваривания
Для качественной заварки достаточно соблюсти несколько условий:
Форма чайника должна быть круглой.
На крышке обязательно должно быть несколько отверстий, чтобы аромат “не задохнулся”.
Внутри чайника должна быть перегородка, чтобы листья не попадали в носик.
Материал изготовления может быть разным.
- Глиняный
В нем заваривается только один вид чая, так как глина очень пориста и впитывает вкус чая.
- Фарфоровый
Абсолютно нейтрален к запахам и ароматам, подходит для любого вида чая. Другими словами - универсальный, поэтому подходит для домашнего использования.
- Стеклянный
Как и фарфор, не впитывает ароматы. Но его сложно мыть, так как любые капли, разводы остаются на стекле. Но именно в стеклянном чайнике красиво разворачиваются листочки. Особенно привлекательно выглядит в стеклянном чайнике связанный чай.
- Чугунный
Японский чайник для кипячения воды. Но у нас в нем заваривают чай. Но такой чайник перед завариванием нужно прогреть иначе заварка будет быстро остывать. Ну и очень тяжелый.
- Стальной
Всем знакомы металлические самовары. Однако не нужно заваривать в них чай. Напиток приобретет металлический привкус, потеряет аромат и вкус.
- Каменный
Очень редкий вид и очень дорогой. Трудоемкость изготовления делает такие чайники эксклюзивными. Не каждый чай можно заварить в каменном чайнике. Особенно хорошо в них получается черный пуэр.В основном их используют только на настоящих чайных церемониях, в современном быту не распространены.
- И наконец - чашки
Лучшим материалом для чайных чашек считается исинская глина. Она максимально раскрывает вкус напитка и не дает рукам обжечься.
Размер чашек имеет не столь принципиальное значение. Но элитные сорта подают в чашках емкостью не более 30-60 мл.
Особое значение имеет цвет. Внутренняя сторона чашки обязательно должна быть белого, однотонного цвета. Или бежевого, спокойного оттенка. Внешняя сторона может быть любого цвета.
Также для подачи чая хороши фарфоровые и стеклянные чашки. Современный и универсальный вариант.
Посуда может быть разной. Главное выбрать в соответствии со своим вкусом и предпочтениями.