Найти тему

Способы приготовления чая в самоваре

Для начала небольшое уточнение - в самоваре никто, никогда не заваривает чай. Самовар - это емкость для кипячения воды. Он может быть угольным и нагреваться с помощью горящих углей. Бывает электрическим, и работает от сети. Но для заварки всегда используется отдельный фарфоровый, керамический или глиняный чайник, который устанавливается наверху в так называемой “короне” самовара. Но обо всем по порядку.

Итак, инструкция приготовления чая с помощью самовара

  • В самовар наливают чистую, желательно родниковую воду. Если самовар угольный - его нужно растопить. Электрический - подключить. а дальше - самое важное. Нужно внимательно прислушиваться к звукам, которые издает самовар.
  • Готовясь закипеть - самовар начинает издавать низкий гул, похожий на пение. Именно в этот момент нужно поместить заварочный чайник на “корону” для прогрева.
  • Где-то за 3-4 минуты до закипания воды характерный гул меняется на шум. Важно не потерять время и поместить сухую заварочную смесь в заранее прогретый чайник.
  • Как только появится бурлящий звук - свидетельство о закипании, нужно снять заварочный чайник, повернуть краник самовара и залить кипятком прогретую сухую смесь. Как только вода в самоваре перестанет кипеть - заварочный чайник вновь возвращают на самовар, чтобы напиток не остывал. Для этой же цели сверху надевают вышитую куклу - грелку. Так чай прогревается не только снизу, но и сверху.

Ценители чая из самовара утверждают, что ориентируясь на звуки, можно получать самые разные вкусы чая. Особо искушенные имеют в запасе не один десяток рецептов приготовления и считают, приготовленный таким образом напиток не только вкусным но и целебным.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Еда
6,93 млн интересуются