Найти тему

Кулинарные истории. Баклажаны по-корейски, заготовка на зиму...

Я календарь переверну — и снова третье сентября… (М. Шуфутинский) – доносится из динамиков телевизора.

А у меня: Я календарь переверну – и снова банки у меня…

На этот раз, консервирую баклажаны под кодовым названием «Баклажаны по-корейски на зиму».

Сам рецепт:

1 кг баклажан;

2 штуки красного болгарского перца;

1-2 штуки моркови;

1-2 головки репчатого лука;

4-5 долек чеснока;

2,5 – 3 столовых ложки сахара;

0,5 столовых ложки соли;

1 – 1,5 чайных ложки молотого кориандра;

1,5 чайных ложки молотого чёрного перца;

70 мл уксуса;

100 мл растительного масла.

Я, сразу делаю двойную порцию. Получается примерно 7 банок по 580 мл. Количество готового салата может незначительно меняться, т.к. штуки по размеру и весу, бывают разные…

Баклажаны я выбираю чёрные, блестящие и тонкие. Пузатенькие содержат больше косточек, а кружки большого диаметра не держат форму и при варке разваливаются...

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаю кольцами, толщиной 1 см или чуть толще.

Баклажаны – продукт объёмный, для приготовления беру большую кастрюлю. Для отваривания 2 кг баклажан, я обычно использую 4-х или 5-литровую кастрюлю.

2 кг баклажан в 4-х литровой кастрюле
2 кг баклажан в 4-х литровой кастрюле

Отвариваю в солёной воде 2 минуты. Дело это не простое, баклажаны лёгкие, всплывают, вариться не хотят! Приходится их удерживать в воде при помощи шумовки

-3

или крышки…

-4

После отваривания, воду сливаю.

2. Перец нарезаю соломкой, обжариваю до полуготовности.

-5

Добавляю к отваренным баклажанам.

3. Морковь натираю на тёрке, я использую специальную, для моркови по-корейски, но можно и обычную.

-6

Обжариваю до полуготовности.

-7

Перекладываю в кастрюлю.

4. Репчатый лук, нарезаю полукольцами, если мелкий и четвертькольцами, если луковицы крупные.

В этот раз, я взяла часть красного лука и часть обычного, рассчитывала, что в готовом виде он будет смотреться ярче и красивее. Ошиблась! Разница в цвете оказалась практически не заметной!

-8

Обжариваю на сковороде до полуготовности.

-9
-10

Перекладываю в кастрюлю к овощам.

-11

Очерёдность отваривания и обжаривания - значения не имеет. На вкус и цвет это не влияет. Делайте так, как Вам удобно!

5. Чеснок нарезаю, высыпаю в кастрюлю.

-12

Кто-то пропускает чеснок через чеснокодавилку, мне больше нравится резанный.

6. Готовлю маринад. Смешиваю: уксус, растительное масло, молотый кориандр и перец. Заливаю этим маринадом подготовленные овощи.

Вот теперь, расскажу о вариациях на тему маринада. Уксус я использую натуральный, яблочный или винный. А ещё, для богатства вкуса, заменяю часть обычного уксуса - бальзамическим. Мне так больше нравится! На двойную порцию баклажан, пропорции 100 мл уксуса + 50 мл бальзамического уксуса.

Ещё, я заменяю часть соли - соевым соусом.

Кориандр беру горошек и размалываю сама. Получается ароматнее!

Перец, так-же беру горошек, размалываю сама. Вместо чёрного перца по рецепту, использую смесь "четыре перца". Она ароматнее.

-13

Масло использую оливковое, холодного отжима.

7. Всё аккуратно перемешиваю

-14

и ставлю в холодное место на 24 часа. В холодильник не обязательно.

Кстати, на этом этапе, блюдо фактически готово, можно снять пробу. Если требуется, можно добавить специи по Вашему вкусу...

На следующий день, я подготавливаю банки и крышки. Мою их с содой и ставлю на решётку, в нагретую до 100 градусов духовку на 5 минут, затем температуру снижаю до 50-70 градусов.

-15

Кастрюлю с овощами, ставлю на плиту, довожу до кипения, варю 5 минут. Убавляю температуру и начинаю раскладывать содержимое по горячим банкам. Закрываю винтовыми крышками. Ставлю под одеяло.

Банки, вниз крышками я не переворачиваю! Это устаревшая технология. Когда банки остынут, все крышки должны быть втянуты!

Получившиеся консервы можно хранить при комнатной температуре.

Часть, съедается сразу! При подаче на стол, модно добавить свежую зелень.

-16

Приятного аппетита!

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Ещё мои кулинарные истории:

Печёные перцы - заготовка на зиму

Сливы – просто, быстро, вкусно!

Салат с грибами – легко и быстро!

Лимонный джем без варки

Как мы делали Ореховку (ореховый ликёр Nocino)

Болгарская кухня. "Люти чушки с мед"

-17

Еда
6,93 млн интересуются