Приближается дождливая осенняя пора, а значит огородники со дня на день приступят к сбору урожая, чтобы запастись на зиму. Картошка выкопана, пришел черед свеклы и моркови. Многие сгружают в погреб их вместе и тем самым допускают досадную ошибку. Почему? Объяснение ниже.
Плохое соседство в погребе
Как правило, морковь и свеклу выкапывают практически в одно и то же время – в конце осени. Овощи просушивают на солнце, обрезают ботву и вместе ссыпают в погреб в пакетах, ящиках с песком или опилками. Да, в некотором роде это выгодно – компактное расположение, но последствия от такого соседства непредсказуемы.
Свекла при хранении отбирает влагу у лежащих рядом овощей. То же самое делает и морковь. В этом плане они будут конкурировать между собой в погребе и в итоге, не получив требуемого (песок вообще усугубит ситуацию), станут засыхать. А как всем известно, из сморщенных овощей уже мало что можно приготовить, их даже почистить нормально не получится, не говоря уже про вкусовые качества.
Обратите внимание! Если недолго и небольшое количество, то морковь со свеклой можно хранить вместе, например, в общем пакете в квартире, зная, что в течении 1-2 недель из них что-то будет приготовлено.
Удачное соседство
Удачным соседом в погребе и для моркови, и для свеклы будет картофель. Температура хранения для этих овощей оптимальная одинакова – 0-2 °С. Многие огородники просто рассыпают их по отдельности (а не вместе) поверх картошки. Их способность впитывать влагу здесь только на руку, так как картофель из-за малейшей капли начинает подгнивать. Морковь или свекла в этом плане играет роль защитной губки.
Обратите внимание! Данный способ хранения не панацея плохой лежки овощей. Время от времени все равно придется контролировать их состояние в погребе. Другое дело, что благодаря удачному соседству пропавших корнеплодов будет гораздо меньше.
Интересный выход из ситуации
Если с потребительской (функциональной) точки зрения, а не традиционной, то какая разница, в каком виде хранится морковь или свекла?! Эти овощи используются в основном зимой для варки (в супы, на салаты и проч.), очень редко в свежем виде (а свекла так вообще). Есть один интересный способ хранения, результат которого занимает вообще минимум места – высушивание. Почистил овощи, порезал, засушил в сушилке, собрал и разложил по банкам.
Грубо говоря, две двухлитровые банки сушеной свеклы и моркови обеспечат от урожая до урожая, и не придется переживать из-за подпорченных корнеплодов.
А что вы думаете по поводу хранения моркови и свеклы вместе? Оставьте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Также рекомендуем к прочтению:
4 «нельзя» в обрезке яблонь и другие советы от Мичурина
Красивые сорта тюльпанов до 30 рублей
5 признаков уставшей земли, но все еще можно исправить