Привет всем! Я Марина Волкова, а вы на канале о земледелии и растениях. Свой участок земли возделываю с 1989 года. Сама выращиваю, сама заготавливаю плоды своих трудов на зиму.
Вчера срезала третий кочан цветной капусты. А сажала по весне всего 4 куста. Как показывает практика, нам с мужем на двоих этого достаточно. Только из двух кочанов уже закатала 8 литровых банок на зиму, а третий заморозила. Но обо всем по порядку.
Если не интересно, как я выращивала цветную капусту и какая она выросла, листайте вниз до рецептов.
Когда сеяла капусту и что выросло
Как я выращиваю капусту:
Посадка капусты и уход в начале роста
Новости с капустной грядки: фото Мегатон, первый урожай цветной капусты, уход
Всю капусту на рассаду сею в начале мая в парник, высаживаю на грядку в конце мая - начале июня. Раннюю белокочанную едим уже в июле, а первый кочан цветной обнаружила 12 августа.
Он оказался уже перезревшим. Не ожидала так рано и проморгала. Обычно при посеве в мае, головки цветной завязываются к сентябрю.
Выращиваю уже третий год сорта Мовир и Сугроб. Они удались с первого раза, вяжут плотные, крупные и ароматные кочаны в каждом кусте без пропусков. Поэтому не хочу пробовать другие сорта.
После того желтого, сорвала еще два вот таких прекрасных кочана.
Осенью, когда на участке нарастает много овощей (перцы, баклажаны ведрами, томаты ящиками, кабачки мешками) есть все это не хочется 🙂. По разу приготовлю из свежих овощей, а все остальное - на зиму. Единственное, что едим каждый день - это помидоры.
Из цветной капусты вообще не стала ничего готовить, отломила соцветие, пожевала и пошла заготавливать на зиму.
Три рецепта из цветной капусты на зиму
Самый беспроигрышный вариант - это заморозка. Зимой достану и приготовлю, что захочу: омлет с цветной капустой, соцветия в кляре, овощное рагу.
1. Заморозка
Первый кочан, тот что перезрел, заморозила:
- разобрала на соцветия;
- опустила в кипящую подсоленную воду;
- довела до кипения и прокипятила 2-3 минуты;
- быстро, с помощью шумовки, выловила соцветия из кипятка и опустила их в холодную воду;
- если вода нагрелась от капусты, сливаю и наливаю снова холодную;
- остывшую капусту откинула на сито, чтобы стекла вода;
- обсушила на полотенце и заморозила в один слой на листе.
Замороженные овощи пересыпаю в плотные мешочки, выгоняю из них воздух и крепко завязываю. Упаковка должна быть герметичной, иначе внутри появится наледь, а овощи напитаются запахами морозилки.
2. Маринованная цветная капуста
Кочана весом 1.2 кг мне хватило на 3 литровые банки.
- В стерильные банки на дно укладываю колечки моркови, дольки чеснока (по вкусу).
- Кочаны мою, разбираю на соцветия и наполняю ими банки. Банки потряхиваю, чтобы капуста улеглась поплотнее.
- Сверху снова кладу кругляшки моркови, дольки чеснока и добавляю гвоздику и душистый перец по 2 шт.
- Заливаю банки кипятком, накрываю ошпаренными крышками.
- Минут через 15-20 сливаю воду из банок в кастрюлю, добавляю в нее по 2 ст. л. сахара и соли на 1 л воды. У меня в 3 банки вошло 2 л, значит, в кастрюлю насыпала по 4 ложки соли и сахара.
- Кипячу рассол и заливаю кипящим капусту.
- Сверху в каждую банку наливаю по чайной ложке уксусной эссенции (70%), закатываю и переворачиваю.
Остывшие банки убираю в холодильник или сразу в погреб.
3. Пикули с цветной капустой
Это мое самое любимое. Зимой литровую банку открываю и съедаю в один присест, особенно вкусен рассол. На пикули у меня ушел третий кочан.
Пикули - это то же самое ассорти, только набор овощей побогаче и все они мелкие. В этом году в банки клала: черри, мелкие огурчики, кусочки моркови, мелкие патиссоны (завязи), кусочки вигны и болгарского перца, мелкие головки лука, соцветия цветной капусты.
Набор пряностей: чеснок, укроп, базилик, лист хрена, конечно же гвоздика и душистый горошек. Готовлю пикули точно так же, как маринованную капусту (с заливкой кипятком, а потом рассолом и добавлением уксуса). В рассол добавляю побольше сахара: на 1 л воды - 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
Одного кочана цветной капусты в смеси с перечисленными овощами и пряностями хватило на 5 литровых банок.
Скоро вырастет 4-й кочан. Куда буду девать, пока не знаю. Морозильный ларь уже битков, надо искать какой-то новый рецепт в банках. 😉
Подскажите свой любимый рецепт из цветной капусты в комментариях!
Буду благодарна за вашу поддержку канала пальчиками вверх 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".