74,1K подписчиков

Выросла цветная капуста. 3 способа заготовить на зиму

1,5K прочитали

Привет всем! Я Марина Волкова, а вы на канале о земледелии и растениях. Свой участок земли возделываю с 1989 года. Сама выращиваю, сама заготавливаю плоды своих трудов на зиму.

Вчера срезала третий кочан цветной капусты. А сажала по весне всего 4 куста. Как показывает практика, нам с мужем на двоих этого достаточно. Только из двух кочанов уже закатала 8 литровых банок на зиму, а третий заморозила. Но обо всем по порядку.

Если не интересно, как я выращивала цветную капусту и какая она выросла, листайте вниз до рецептов.

Когда сеяла капусту и что выросло

Как я выращиваю капусту:

Посадка капусты и уход в начале роста
Новости с капустной грядки: фото Мегатон, первый урожай цветной капусты, уход

Всю капусту на рассаду сею в начале мая в парник, высаживаю на грядку в конце мая - начале июня. Раннюю белокочанную едим уже в июле, а первый кочан цветной обнаружила 12 августа.

Он оказался уже перезревшим. Не ожидала так рано и проморгала. Обычно при посеве в мае, головки цветной завязываются к сентябрю.

Кочан цветной капусты
Кочан цветной капусты

Выращиваю уже третий год сорта Мовир и Сугроб. Они удались с первого раза, вяжут плотные, крупные и ароматные кочаны в каждом кусте без пропусков. Поэтому не хочу пробовать другие сорта.

После того желтого, сорвала еще два вот таких прекрасных кочана.

На весах цветная капуста, вес - 1.2 кг
На весах цветная капуста, вес - 1.2 кг

Осенью, когда на участке нарастает много овощей (перцы, баклажаны ведрами, томаты ящиками, кабачки мешками) есть все это не хочется 🙂. По разу приготовлю из свежих овощей, а все остальное - на зиму. Единственное, что едим каждый день - это помидоры.

Из цветной капусты вообще не стала ничего готовить, отломила соцветие, пожевала и пошла заготавливать на зиму.

Три рецепта из цветной капусты на зиму

Самый беспроигрышный вариант - это заморозка. Зимой достану и приготовлю, что захочу: омлет с цветной капустой, соцветия в кляре, овощное рагу.

1. Заморозка

Первый кочан, тот что перезрел, заморозила:

  • разобрала на соцветия;
  • опустила в кипящую подсоленную воду;
  • довела до кипения и прокипятила 2-3 минуты;
  • быстро, с помощью шумовки, выловила соцветия из кипятка и опустила их в холодную воду;
  • если вода нагрелась от капусты, сливаю и наливаю снова холодную;
  • остывшую капусту откинула на сито, чтобы стекла вода;
  • обсушила на полотенце и заморозила в один слой на листе.

Замороженные овощи пересыпаю в плотные мешочки, выгоняю из них воздух и крепко завязываю. Упаковка должна быть герметичной, иначе внутри появится наледь, а овощи напитаются запахами морозилки.

2. Маринованная цветная капуста

Кочана весом 1.2 кг мне хватило на 3 литровые банки.

Заготовка для маринованной капусты
Заготовка для маринованной капусты
  1. В стерильные банки на дно укладываю колечки моркови, дольки чеснока (по вкусу).
  2. Кочаны мою, разбираю на соцветия и наполняю ими банки. Банки потряхиваю, чтобы капуста улеглась поплотнее.
  3. Сверху снова кладу кругляшки моркови, дольки чеснока и добавляю гвоздику и душистый перец по 2 шт.
  4. Заливаю банки кипятком, накрываю ошпаренными крышками.
  5. Минут через 15-20 сливаю воду из банок в кастрюлю, добавляю в нее по 2 ст. л. сахара и соли на 1 л воды. У меня в 3 банки вошло 2 л, значит, в кастрюлю насыпала по 4 ложки соли и сахара.
  6. Кипячу рассол и заливаю кипящим капусту.
  7. Сверху в каждую банку наливаю по чайной ложке уксусной эссенции (70%), закатываю и переворачиваю.

Остывшие банки убираю в холодильник или сразу в погреб.

3. Пикули с цветной капустой

Это мое самое любимое. Зимой литровую банку открываю и съедаю в один присест, особенно вкусен рассол. На пикули у меня ушел третий кочан.

Пикули - это то же самое ассорти, только набор овощей побогаче и все они мелкие. В этом году в банки клала: черри, мелкие огурчики, кусочки моркови, мелкие патиссоны (завязи), кусочки вигны и болгарского перца, мелкие головки лука, соцветия цветной капусты.

Набор пряностей: чеснок, укроп, базилик, лист хрена, конечно же гвоздика и душистый горошек. Готовлю пикули точно так же, как маринованную капусту (с заливкой кипятком, а потом рассолом и добавлением уксуса). В рассол добавляю побольше сахара: на 1 л воды - 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.

Одного кочана цветной капусты в смеси с перечисленными овощами и пряностями хватило на 5 литровых банок.

Скоро вырастет 4-й кочан. Куда буду девать, пока не знаю. Морозильный ларь уже битков, надо искать какой-то новый рецепт в банках. 😉

Подскажите свой любимый рецепт из цветной капусты в комментариях!

Буду благодарна за вашу поддержку канала пальчиками вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".