Добрый день! Нам очень приятно, что Вас заинтересовала наша статья! Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал. У нас интересно!
А Вы пробовали когда-нибудь японский чай? Насколько он Вам понравился? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Чай был завезён в Японию из Китая в 8 веке, а в 12-13 вв. монахи завезли порошковый зелёный чай, мáття. Именно его заваривали японские монахи. В 14-15 вв. культуру чаепития переняли аристократы и военные феодалы – самураи.
В начале чаепития являлись турнирами, проводимыми во время пышных банкетов. Задачей турнира было определение сорта чая.
Однако в 15 в. произошли перемены, положившие начало современной чайной церемонии – запрет на азартные игры и распитие алкоголя во время чайных турниров.
Со временем пышные пиры превратились в духовное общение хозяина и гостя.
Философия японской чайной церемонии включает в себя несколько важных аспектов:
Гармония. Все участники чайной церемонии должны чувствовать себя на одной волне, синхронизироваться духовно.
Уважение.
Чистота. Перед началом чайной церемонии участники ополаскивают руки и рот.
Покой. Ритуал чайной церемонии направлен на освобождение от мыслей о бренности и привязанностях.
Сегодня чайная церемония является формальным событием. На официальные встречи принято надевать кимоно – традиционную японскую одежду.
Если событие не официальное, то внешний вид также должен быть приличный, одежда не должна быть вульгарной, яркой и броской. Запомните, что носки обязательно должны быть белые!
Традиционно чайная церемония проходит в чайном домике – небольшом помещении, которое находится в саду. Убранство чайного домика исключает излишество предметов.
Небольшая комнатка (примерно 16 кв.м.) выполнена в светло-сером цвете. В стене напротив входа есть небольшая ниша, там расположены цветы, курильница и свиток с буддийским изречением. В центре комнаты стоит бронзовый очаг, где готовится чай.
Для проведения чайной церемонии необходима специальная утварь: ёмкость с чаем (обычно баночка или шкатулка), чайник для кипячения воды, чаша для совместного питья, индивидуальные чаши, ложка для чая и венчик.
Стандартная чайная церемония длится не менее 2х часов и состоит из нескольких частей, плавно переходящих друг в друга.
После того как гости собрались, хозяин занимает место возле очага. Пока вода нагревается, гостей угощают лёгкими закусками. После этого гости выходят размять ноги, а хозяин меняет свиток и цветы.
Когда возвращаются гости начинается основная часть – приготовление чая. Чай готовится в полной тишине, гости наблюдают изящный процесс приготовления. Сначала чай наливают в общую чашу и передают гостям.
После этого заваривается лёгкий чай для каждого гостя. В это время ведутся непринуждённые беседы. Перед подачей чая гостям предлагают традиционные японские сладости – вагáси.
После завершения беседы хозяин покидает чайный домик и стоит у входа, прощаясь с гостями, которые вскоре тоже покидают чайный дом.
Хотели бы Вы принять участие в чайной церемонии? Пишите в комментариях!
Продолжение выйдет уже скоро!