Найти тему
Рецепты на листочках

Пирог с ревенем, любыми фруктами почти по рецепту моей бабушки. Готовлю без замешивания теста.

И минимум муки и сахара.
И минимум муки и сахара.

Это раньше ревень рос в каждом огороде. А теперь это экзотика. Но у нас на даче он есть - и растет красиво, и можно с ним сделать что-нибудь необычненькое. Вот, к примеру, муж попробовал мариновать в мелконарезанном ревене мясо, и вы не представляете, какая нежная получилась говядина в фольге на мангале (вместо шашлыка). Это достойно отдельного рассказа! А еще можно приготовить с рыбой, сварить кисель, варенье. И, конечно же, испечь пирог.

фото автора
фото автора
Несколько слов о пользе ревеня. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови, очищению печени, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний, имеет слабительное свойство, препятствует образованию тромбов. Полезен для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен, необходимые для выработки тестостерона. Хорош ещё и тем, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза.

Перед приготовлением ревень нужно хорошо помыть, обрезать по краям стебля. Если вы хотите уменьшить кислый вкус, замочите черешки в воде на полчаса. Удалять верхние волокна или нет - на ваше усмотрение. Я удаляю их по краям и если есть дефекты. Нарезаю на кружочки толщиной полсантиметра.

фото автора
фото автора

Бабушка делала пирог или пирожки с ревенем (и иногда со щавелем), это были любимые пироги моего детства. И тесто делала по всем правилам. Я нашла для себя облегченный вариант теста, он мне подходит больше, в нем меньше муки и готовится 2 минуты. А вот начинку делаю, как бабушка делала. На сковороду (старую добрую чугунную или новомодную с антипригарным покрытием) наливаю совсем немного растительного масла без запаха, можно вообще обойтись без него. Выкладываю нарезанный ревень и присыпаю его сахарным песком. Перемешиваю и оставляю на сковороде под крышкой на маленьком огне на 10 минут.

фото автора
фото автора

Вот так должно получиться. Ревень размяк и протушился в своем соке и сахаре. Получился, как в сиропе. Кстати, при термообработке лишняя кислота уходит.

фото автора
фото автора

Яйца, молоко, муку и соду кладу в чашу блендера и перемешиваю. Обратите внимание, чтобы не было комочков муки. Выливаю тесто прямо в сковороду, непрерывно перемешивая с начинкой, чтобы она распределилась в тесте равномерно. Сковороду накрываю крышкой. Пирог готовится 20 минут на маленьком огне. Вы увидите, как он довольно сильно подходит и выглядит "пушистым". Потом, когда остынет, он опадет немного и будет плотнее.

фото автора
фото автора

Готовность пирога можно проверить вилкой или зубочисткой. Проткните его, и если ничего не налипло, то значит, пирог готов. Даю немного остыть. Видите, остывая, пирог отделяется от сковороды, теперь его будет легче вынуть.

фото автора
фото автора

Накрываю сковороду большой тарелкой и переворачиваю. Пирог очутился на тарелке. Получился очень легкий, с приятной кислинкой. К чашечке чая подойдет отлично, хоть на завтрак, хоть на перекус! Я заготовила ревень на зиму для этого пирога - помыла, нарезала и заморозила. Представляете, за окном метель, а у меня пирог с летом!

фото автора
фото автора

А если у вас нет ревеня, можно попробовать измельчить на блендере лимон и приготовить с ним, воспользовавшись моим рецептом. А если хотите не кислый пирог, то вполне подойдут любые фрукты.

Для приготовления мне понадобилось:

  • ревень - 300 гр
  • сахар - 1 столовая ложка
  • яйца - 2 шт
  • мука - 4 столовые ложки с большим верхом
  • молоко - 200 мл
  • сода - четверть чайной ложки.

Приятного аппетита.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Еда
6,93 млн интересуются