Молоко растительного происхождения с каждым годом становится всё более популярным. Несмотря на то, что этот продукт в современном мире считается относительно новым глобальным трендом, он известен человечеству с древнейших времен. Упоминания о миндальном молоке впервые встречаются уже в 1226 году, а соевое молоко стало широко известно в 1500 году благодаря «Оде о тофу» авторства китайского поэта Су Пина.
В России растительное молоко стало набирать популярность с 2018 года и на сегодня его потребление увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии. Наличие нескольких видов орехового молока в сетевых кофейнях давно стало нормой, а множеством доступных рецептов самых разных блюд (мясных, рыбных, десертов) на кокосовом молоке уже никого не удивить.
В чем причина такой популярности?
Изначально растительные напитки были узкоспециализированным продуктом, предназначенным для аллергиков, веганов и вегетарианцев. Первые были вынуждены искать заменители привычного коровьего молока, чтобы не рисковать своим здоровьем, вторые стремились найти растительные аналоги продуктам животного происхождения во всех случаях, когда это возможно, чтобы иметь максимально разнообразный рацион и не отклоняться от выбранного типа питания.
Всё изменилось, когда широким массам стало известно о пользе и вкусовых качествах продуктов из кокоса. Это растительное молоко, обладающее тонким ароматом, удивительным вкусом и массой полезных свойств, мало кого оставит равнодушным.
Вслед за кокосовым пришло миндальное, потом овсяное… Не успели оглянуться, как выбор орехового молока стал весьма впечатляющим.
Какое растительное молоко выбрать?
Начните свою дегустацию с кокосового. Лучший вариант в плане консистенции, вкуса, аромата – от тайских производителей. Такие бренды как Chaokoh, Rasyan делают отличный продукт. Это то самое растительное молоко для кофе, которое можно добавлять даже в крепкий напиток. В отличие от аналогов других фирм, кокосовое молоко тайских брендов вполне можно назвать заменой привычного коровьего молока. На нем также можно приготовить кашу на завтрак, сделать пудинг с чиа или сладкий омлет.
Среди других видов растительного молока, которое мы можем порекомендовать, хочется отметить следующие:
Виды - польза - калорийность растительного молока
- Фисташковое - полезно для кожи, зрения и костей - 33 ккал
- Рисовое - может использоваться при расстройствах желудка, полезно для кожи, способствует укреплению иммунитета - 47 ккал
- Растительное молоко из грецкого ореха - позитивно влияет на нервную, иммунную и репродуктивную систему, а также помогает улучшить когнитивные способности - 50 ккал
- Соевое - богато фитоэстрогенами (изофлавонами сои), которые особенно полезны для женщин в период менопаузы - 54 ккал
- Каштановое - обладает антиоксидантным эффектом, полезно для иммунитета и сердечно-сосудистой системы - 282 ккал
Помимо пакетированного, большим спросом пользуется сухое растительное молоко. Это концентрированный продукт, который получают путем деликатной дегидратации основного сырья (мякоти кокоса, измельченных соевых бобов и жмыха, жмыха и частей орехов итп). В дальнейшем такой концентрат можно использовать как для приготовления напитка, так и для улучшения вкуса кофе (достаточно добавить 1-2 чайные ложки сухого молока в чашку с кофе), так и в кулинарии. Советуем обратить внимание на продукцию брендов Chaokoh, polezzno и Оргтиум.