Фрукты и пиво - идеальное сочетание или блажь? Думаю, у каждого найдется свой ответ на этот риторический вопрос. Кто-то предпочитает классическое пенное с яркой хмелевой горчинкой, а кто-то целенаправленно ищет максимально сочные и тропические вкусы. Главное, к "пенному вопросу" нужно подходить без предубеждений и лишенным всяких предрассудков.
На такие "глубокомысленные разглагольствования" меня подтолкнул вчерашний диалог с "крафтовым" продавцом, который искренне переживал за судьбу "не жигулевского" пива. По его словам магазину приходится закупать максимально простенькие сорта, дабы не спугнуть потребителей всеми этими "бананами-кокосами". А вот единичные необычные экземпляры месяцами пылятся на прилавках.
Проблема в том, что покупатели отказываются даже бесплатно продегустировать какой-то непривычный сорт, заранее уверенные в том, что он им не понравится. Зато раз попробовав, большинство сразу вступают на "скользкую дорожку" крафта. Так что, перефразируем великого Данте: "Оставь предупреждения, всяк сюда входящий" и приступаем к дегустации кислого эля от москвичей Zagovor. Кстати, по словам того же продавца, именно этот сорт - лидер по "обращению в новую крафтовую веру пивных староверов". Тем интереснее.
К сожалению, баночного экземпляра в магазине не было, поэтому пришлось довольствоваться разливным. Благо, в наш век бескрайних технологических возможностей, найти в сети этикетку и описание сорта не составляет труда.
Знакома ли вам ситуация, когда приходилось все перекладывать на следующий день, или даже на пару минут, из-за, якобы, уважительной причины? Нам знакома. Вдоволь вкусив этой рефлексии, мы решили дать свой, кислый ответ прокрастинации.
Перед вами эль - хронофаг, эль - пожиратель времени, лангольер, вдоволь заряженный манго и лактозой, фруктовый, обволакивающий и затягивающий. Теперь у вас всегда будет уважительная причина задержаться еще на пять минут или на два часа, уехать куда-нибудь совершенно спонтанно, раствориться в пространственно-временном континууме. Пристегните ремни безопасности, мангольеры поданы.
Ощущение, что я читаю Адамса и его "Автостопом по галактике" - нелепо и притягательно. Хотя речь скорее идет о Кинге и его "Лангольерах". Не суть.
алкоголь - 6%
энс - 14%
горечь - 11 IBU
Пиво невероятно плотное, даже из бутылки выливается медленно и неохотно, будто патока. По цвету напоминает переспелое манго. Пена отсутствует. Аромат насыщенный, манговый, с легкой цитрусовой кислинкой.
Продавец предупреждал, что этот саур очень кислый. Возможно, чтобы потом не было недоразумений. Как по мне, вкус у Mangoliers просто идеален - яркий, сочный, обволакивающий, немного сливочный и невероятно манговый. Кислинка есть, какая-то цитрусово-маракуйная, но она нисколько не выбивается из общей картины. Тело же настолько плотное, что его можно сравнить с мякотью манго. Это тот случай, когда пиво не пьёшь, а ешь.
Раньше у меня вызывало вопрос ценообразование Zagovor, порой превышающее стоимость некоторых бельгийцев. Но сейчас, постепенно знакомясь с их творениями, я начинаю понимать «в чем сила». Поэтому 210 рублей за 0,5 в разливном формате кажутся вполне обоснованной ценой.
У каждого из нас свои вкусовые предпочтения, и это совершенно естественно. Но даже если вам претит сама мысль о добавлении фруктов в пиво, попробуйте Mangoliers. Возможно, и для вас это станет вкусовым открытием в «мире пенного».