Перегонка в два этапа
Чтобы получить самогон высокого качества мы будем гнать в два этапа. Первый - получаем из нашей браги спиртосодержащую жидкость, ее ещё называют "сырец", а все это, чтобы вредные продукты дрожжей остались в кубе. Не забываем перед первой дистилляцией слить осадок и осветлить брагу. Осадок может пригореть и самогон получит неприятный вкус и запах, от которого мы не избавимся.
"Сырец"
Переливаем в наш аппарат подготовленную брагу в необходимом количестве, так, чтобы на жидкостью был воздух в объеме 15-20% от объема куба, благодаря этому брызги кипящей жидкости не попадут в сырец. Если этого не предпринять , наш продукт будет мутный.
Как только наш куб нагрелся до 60 градусов, открываем кран с водой и ждём первые капли. Первый перегон делают на максимальной мощности, на которую способен ваш дистиллятор, а делается это для того, чтобы не тратить много времени.
Ставим мощность такую, чтобы вытекающий спирт не был теплый. Со временем испарения спирта, температура куба будет расти, из-за этого нужно будет увеличивать силу нагрева. Как только увидите отметку в 95 градусов, набираем дистиллят в маленькую колбу и заменяем крепость. Если увидите, что значение менее 15% - завершаем отбор.
Чистим самогон
Чистку самогон, как правило проводят после первого перегона, но некоторые очищают готовый продукт, после разведения до питьевой крепости.
Есть множество способов очистки, но самым правильным считается с помощью активированного угля. Применяется обычно специальный березовый или кокосовый уголь. А о том, как очищать при помощи угля, мы поговорим в дальнейших статьях.
Переходим к дробной перегонке
Предварительно развести до 20% сырец переливаем в аппарат и включаем нагрев. (Разумеется перед этим собираем наш аппарат) Как только видим температуру 60, подаём воду в наш холодильник и ждём чуда (начала дистилляции). Сначала мы отбираем голову - самая лёгкая фракция, содержит много метанола, ацетона и других неприятных веществ. Отобранное выливаем или используем для технических нужд. Чтобы отобрать голову, как только увидите первые капли, уменьшаем мощность нагрева таким образом, чтобы скорость дистилляции была 1-2 капли в секунду. Также не забываем о инертности аппарата, после того, как откорректировали интенсивность нагрева, не стоит сразу убегать, понаблюдайте 5 минут за реакцией.
Считаем объем "голов"
Как правило рассчитываются головы из количества чистого спирта, который содержится в сырце.(10-12% от объема абсолютного спирта)
Разберем на примере:
Вася перегнал (шучу..)
Мы перегнали 10 литров 20% сырца, количество спирта в нем 100% спирта будет около 2 литров . Соответственно объем головной фракции, которую необходимо отобрать равно 200 миллилитрам.
Как «тела» отбираются
Головы отобрали, не пренебрегая мерами предосторожности, заменяем сухопарник или сливаем его содержимое, если это заложено в функционал вашего аппарата. Далее отбираем , ради чего мы собственно здесь и собрались - самогон, называют его телом или сердцем. Увеличивае мощность нагрева, но следим, чтобы дистиллят не был теплым. Лучшая скорость отбора - струйка, переходящая в капли. Температура куба будет постоянно расти, а скорость отбора падать. Как только видим температуру в 92 градуса - это будет маячком, что приближается тяжёлая фракция. Она содержит сивушные масла в больших количествах, называемых хвостами. На этом этапе необходимо постоянно контролировать крепость вытекающего самогона. Если крепость уменьшилась до 40%, значит – «пришли хвосты» и мы прекращаем отбор.
Чтобы проще было контролировать крепость алкоголя, используют "попугай"
О нем мы поговорим в следующей статье.
Далее разбавляем самогон и облагораживает его, как это сделать мы расскажем в следующих статьях...
Подпишись:)