Найти тему
Двор винокура

Правильный перегон. Дробная перегонка самогона

Оглавление

Перегонка в два этапа

Чтобы получить самогон высокого качества мы будем гнать в два этапа. Первый - получаем из нашей браги спиртосодержащую жидкость, ее ещё называют "сырец", а все это, чтобы вредные продукты дрожжей остались в кубе. Не забываем перед первой дистилляцией слить осадок и осветлить брагу. Осадок может пригореть и самогон получит неприятный вкус и запах, от которого мы не избавимся.

Сырец отбираем от 75 до 95 градусов
Сырец отбираем от 75 до 95 градусов

"Сырец"

Переливаем в наш аппарат подготовленную брагу в необходимом количестве, так, чтобы на жидкостью был воздух в объеме 15-20% от объема куба, благодаря этому брызги кипящей жидкости не попадут в сырец. Если этого не предпринять , наш продукт будет мутный.

Как только наш куб нагрелся до 60 градусов, открываем кран с водой и ждём первые капли. Первый перегон делают на максимальной мощности, на которую способен ваш дистиллятор, а делается это для того, чтобы не тратить много времени.

Ставим мощность такую, чтобы вытекающий спирт не был теплый. Со временем испарения спирта, температура куба будет расти, из-за этого нужно будет увеличивать силу нагрева. Как только увидите отметку в 95 градусов, набираем дистиллят в маленькую колбу и заменяем крепость. Если увидите, что значение менее 15% - завершаем отбор.

Чистим самогон

Чистку самогон, как правило проводят после первого перегона, но некоторые очищают готовый продукт, после разведения до питьевой крепости.

Есть множество способов очистки, но самым правильным считается с помощью активированного угля. Применяется обычно специальный березовый или кокосовый уголь. А о том, как очищать при помощи угля, мы поговорим в дальнейших статьях.

Кокосовый уголь
Кокосовый уголь

Переходим к дробной перегонке

Предварительно развести до 20% сырец переливаем в аппарат и включаем нагрев. (Разумеется перед этим собираем наш аппарат) Как только видим температуру 60, подаём воду в наш холодильник и ждём чуда (начала дистилляции). Сначала мы отбираем голову - самая лёгкая фракция, содержит много метанола, ацетона и других неприятных веществ. Отобранное выливаем или используем для технических нужд. Чтобы отобрать голову, как только увидите первые капли, уменьшаем мощность нагрева таким образом, чтобы скорость дистилляции была 1-2 капли в секунду. Также не забываем о инертности аппарата, после того, как откорректировали интенсивность нагрева, не стоит сразу убегать, понаблюдайте 5 минут за реакцией.

Считаем объем "голов"

Как правило рассчитываются головы из количества чистого спирта, который содержится в сырце.(10-12% от объема абсолютного спирта)

Разберем на примере:

Вася перегнал (шучу..)

Мы перегнали 10 литров 20% сырца, количество спирта в нем 100% спирта будет около 2 литров . Соответственно объем головной фракции, которую необходимо отобрать равно 200 миллилитрам.

Как «тела» отбираются

Головы отобрали, не пренебрегая мерами предосторожности, заменяем сухопарник или сливаем его содержимое, если это заложено в функционал вашего аппарата. Далее отбираем , ради чего мы собственно здесь и собрались - самогон, называют его телом или сердцем. Увеличивае мощность нагрева, но следим, чтобы дистиллят не был теплым. Лучшая скорость отбора - струйка, переходящая в капли. Температура куба будет постоянно расти, а скорость отбора падать. Как только видим температуру в 92 градуса - это будет маячком, что приближается тяжёлая фракция. Она содержит сивушные масла в больших количествах, называемых хвостами. На этом этапе необходимо постоянно контролировать крепость вытекающего самогона. Если крепость уменьшилась до 40%, значит – «пришли хвосты» и мы прекращаем отбор.

Чтобы проще было контролировать крепость алкоголя, используют "попугай"

О нем мы поговорим в следующей статье.

Далее разбавляем самогон и облагораживает его, как это сделать мы расскажем в следующих статьях...

Подпишись:)

Заготовка к празднику!
Заготовка к празднику!

Еда
6,93 млн интересуются