Найти в Дзене
Мировые рецепты

Моя находка! Рецепты солений из Германии, Абхазии, Казахстана, Кореи и других стран мира

Оглавление

У всех народов, живущих в умеренном климате с 4 сезонами, как правило, есть традиция сохранять овощи на зиму. Обычно заготовка начинается в сентябре-октябре месяце, когда большинство овощей созревает, набираются летнего солнца и становятся максимально полезными. Такие овощи обычно маринуют, делают из них соусы и салаты.

Изучая маринады разных народов, я заметила, что диапазон действительно шире, чем просто соль и уксус. Подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить интересные рецепты соусов, салатов и других осенних заготовок на зиму.

К Октоберфест готовы!

Октоберфест - это не только праздник пива, но и праздник окончания уборки урожая. На этот период как раз и приходится консервирование овощей, подаренных щедрым летом. Конечно же на Октоберфест вам вместе с пивом подадут мясо с квашенной капустой на гарнир, традиционное блюдо немцев. Вообще капусту немцы используют как главный гарнир практически ко всем блюдам и как хрустящую закуску.

Классический рецепт «Капуста с чесноком»

Нам потребуется 1 кг. Капусты, 203 морковки, 5 зубчиков чеснока, 120 гр.сахара, крупная соль, 0.5 литра воды, душистый и черный перец - горошек, 130 мл. растительного масла, 10 ст.л. уксуса. Весь этот набор хватит на квашенную капусту на 6 порций. Если вам необходимо приготовить больше/меньше, то количество продуктов надо увеличить/уменьшить.

Капусту нарезаем длинной тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке, чеснок проводим через пресс. Все овощи перемешиваем. Воду накипятить добавив соль, сахар, перец, масло и уксус. Готовым, остывшим сиропом залить овощи, закрыть емкость крышкой или тарелкой и сверху немного придавите. Надо дать настояться 4-5 часов при комнатной температуре. Затем перекладываем квашенную капусту в стеклянные банки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник.

Квашенная капуста по-немецки (фото взято из открытых источников).
Квашенная капуста по-немецки (фото взято из открытых источников).

Кажется, я увлеклась соленьями немецкой кухни, у них все так просто и вкусно! Хочу показать вам еще один интересный рецепт салата из огурцов на зиму.

Салат из огурцов – запасы на зиму!

Нам понадобится: 2 кг. Огурцов, 300 гр лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. уксуса, 3 ст. укропа, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 щепотка перца.

Промойте тщательно огурцы и оставьте в воде на 10 минут. Лук и чеснок мелко нарежьте. В большой миске размешайте лук, чеснок, крупно натертые огурцы, уксус, измельчённый свежий укроп, сахар, соль, перец. Дайте постоять час. Затем снова перемешайте и разложите по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте банки и поместите в кастрюлю с водой. Вода должна доходить до середины банок. С момента как вода закипит, банки нужно варить 10 минут. Далее, когда банки остынут, их нужно убрать в прохладное место.

Салат из огурцов (фото взято из открытых источников).
Салат из огурцов (фото взято из открытых источников).

Привет из Абхазии!

Мы все любим кавказский шашлык и жаренное мясо с их салатами и соусами. Традиции абхазкой кухни необычайно широки, и все соусы я конечно же описать тут не смогу. Но испробовав некоторые, я сделала свой выбор на соусе из крыжовника для мяса. На мой вкус гармоничнее сочетания мяса и крыжовника я еще не встречала.

Соус из крыжовника для мяса

Для приготовления этого соуса нам понадобятся: помидоры 0,6 кг, крыжовник 0,5 кг., сладкий перец -200 гр., чеснок – 7 шт., уксус – 1 ст.л., масло подсолнечное – 3ст.л., сахар, соль 1,5 ст.л., приправы по вкусу.

Все овощи тщательно промыть. Крыжовник и чеснок измельчить в блендере. Помидоры очистить от семян и кожуры, и измельчить в блендере. Всю смесь перемещаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и все специи. Тушить полчаса. Влить растительное масло и уксус. Готовый соус разлить по приготовленным, стерилизованным банкам, до краев. Закрыть крышкой и дать остыть. Хранить соус в прохладном темном месте.

Соус из зеленого крыжовника (фото взято из открытых источников).
Соус из зеленого крыжовника (фото взято из открытых источников).

Рецепт соленых огурцов от Gram Miller

На потребуется: 5 тонко нарезанных огурцов, 3 нарезанных луковиц, ¼ чашки соли, 1 стакан белого уксуса, 1 стакан воды, ¾ стакана сахара, ½ чайной ложки семян сельдерея, ½ чайной ложки горчичного зерна, ½ чайной ложки молотого имбиря, ½ ложки молотой куркумы, и 4 банки для консервирования.

Смешайте в миске огурцы и лук. Добавьте соль и оставьте на 2 часа. Смешайте в кастрюле уксус, сахар, воду, семена сельдерея, семена горчицы, имбирь и куркуму и доведите до кипения. Добавьте смесь из огурцов и варите 5 минут, пока огурцы и лук не станут мягкими.

Заранее простерилизуйте банки, положите горячую смесь огурцов в горячие банки. Обязательно проведите тонким ножом или лопаткой по бокам, чтобы не остался воздух. Протрите края банки, чтобы они были чистыми, закрутите банки. В большой кастрюле закипятите воду и опустите туда банки, вода должна быть не менее чем 2 см от верхней части банки. Доведите воду до кипения и варите 15 минут. Выньте банки из кастрюли, дайте остыть. Хранить в темном прохладном месте.

Соленые огурцы по рецепту  Миллера (фото взято из открытых источников).
Соленые огурцы по рецепту Миллера (фото взято из открытых источников).

Маринованный перец из Турции

Все, кто хоть раз ел турецкий донер, то конечно же обратил внимание что вместе с донером подают перец чили. Этот маринованный перчик обычно всегда на столе у турков, и не важно, что вы едите, суп или жаренное мясо. Этот вкусный, острый маленький перец идеально подходит ко всему!

Нам потребуется: 1 кг. Острого перца, 1 стакан уксуса, 1 стакан оливкового масла, 1 стакан воды, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 чайная ложка сахара, 5-6 зубчиков чеснока, по желанию петрушка.

Эту заготовку лучше делать в перчатках.

Кончиком ножа нужно проткнуть перец. В глубокую кастрюлю налейте воду, уксус, оливковое масло, соль и поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите и добавьте перец, чеснок. Банки заранее приготовьте. Перец не должен кипеть больше 1-2 минут. Пока смесь кипит, потихоньку ее разлейте по банкам, если вы решили добавить петрушку, то ее надо положить на дно по щепотке. Далее банки плотно закрываем. Как остынет, банки можно убрать в холодильник. Маринованные перцы готовы к употреблению.

Маринованный перец (фото взято из открытых источников).
Маринованный перец (фото взято из открытых источников).

Неожиданный казахский рецепт

Все жители СНГ привыкли думать, что казахи обычно едят мясо и тесто, что в традиционной кухне казахов совсем нет овощей. Частично это так. Но казахи, также, как и другие братские народы тоже делают заготовку овощей на зиму.

Одну из самых популярных заготовок мы попробуем сделать. Кстати, этот перец с озимым горошком очень часто можно увидеть в продаже на базарах.

-7

Нам потребуется: 2 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 4 больших горошины перца, 2 острых перца, 1 кг. зеленого горошка (спаржи) с фасолью, стакан растительного масла, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса (70%).

Фасоль отварить в слабосоленой воде не менее 5 минут. Очистите морковь, натрите на терке. У помидор лучше всего снять кожицу, для этого сделайте надрезы на кожице и обдайте их кипятком. Порезанные помидоры жарьте на подсолнечном масле в кастрюле. Туда же положите тертую морковь, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем остыть, примерно 25 минут, при этом постоянно помешиваем. Болгарский и острый перец очищаем от семян и нарезаем небольшими полосками. Чеснок режут пластинами. Перцы и чеснок добавляют к овощам в кастрюле. Отваренная (до мягкой структуры) фасоль, остужается. Теперь срезаем два конца фасоли и удаляем жесткую нить, идущую по всей фасоли. Фасоль можно порезать на 2-3 части, а можно оставить целой. Добавьте фасоль к салату в кастрюлю и варите 10 минут. Затем все залить уксусом, хорошо перемешать и разложить салат по банкам.

Салат из перца и гороха (фото взято из открытых источников).
Салат из перца и гороха (фото взято из открытых источников).

Корейская капуста кимчи вне конкуренции!

На рынках Сеула отведены целые ряды для кимчи. Его там свыше 200 видов. Чем они все отличаются, ведь сделаны все из капусты и перца. Но, приготовление кимчи - это целое искусство и очень древняя традиция. Я выбрала один из наиболее распространенных рецептов среди корейских домохозяек.

Нам потребуется: пекинская капуста 2,4 кг, 200 гр чеснока, 3 зеленых лука, 200 гр. крупной соли, 700 гр. редьки. Для приправы: 5 столовых ложек соленых анчоусов, 2 столовых ложек соленых креветок, 15 столовых ложек порошка красного перца, 2 столовых ложек сахара, 3 столовых ложек измельченного чеснока, 4 столовых ложек сливового сока, 20 гр. имбиря.

Отделаем листья пекинской капусты. Все листочки и капусту посыпаем солью. Оставьте капусту солиться, за это время ее надо несколько раз перевернуть. Как проверить засолилась ли капуста: листья капусты при сгибе должны сгибаться, а не ломаться (особый секрет корейцев). Пока вы не достигните таких гибких листьев, капуста должна солиться. А пока займитесь приправой. Нарезаем крупно зеленый лук, чеснок крупными пластинами, и имбирь кружочками.

Редьку режем полосками. Все приправы приготовили в отдельных чашках. В крупную чашку кладем редьку и все приправы. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем сюда капусту и еще раз все тщательно перемешиваем. Кимчи готов, теперь его надо разложить по банкам. Хранить его в холодильнике.

Кимчи (фото взято из открытых источников).
Кимчи (фото взято из открытых источников).

Сезон соления только начался, и впереди еще много интересных и вкусных рецептов. Подписывайтесь на канал и пробуйте новое и вкусное!