Ингредиенты:
- 2 кг сливы
- 200 гр чеснока
- 2-3 стручка горького перца
- 1 кг сладкого перца ( желательно красного)
- по пучку зелени: укропа, петрушки, фиолетового и зелёного базилика и листьев тархуна ( эстрагона)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2-2,5 ст. ложки соли
- 70-100 гр сахара
- по 1/4-1/2 ложки чёрного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина
Приготовление:
Чеснок очистить, вымыть , обсушить. Сливу вымыть, удалить косточки. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна оборвать листочки и молодые веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут.
Затем добавить чеснок и кипятить ещё около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильным сухими крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полность остыть.
Хранить аджику в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!