Понадобится кофе свежей обжарки, мускатный орех, корица, имбирь, гвоздика и апельсиновая цедра, молоко и вишневый сироп. Кофе может быть любым, но особенно хороши в этом рецепте эспрессо-смеси с африканской арабикой. Готовить кофе лучше всего в турке или во френч-прессе: складываем сначала молотый кофе и специи – на 1 порцию 1/4 чайной ложки корицы, щепотка мускатного ореха, 1 чайная ложка свежего мелко натертого имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря молотого и чайная ложка апельсиновой цедры, ее нужно снять тонко, не задевая белую подкладку апельсиновой кожуры.
⠀
На 180 мл воды берем 3 чайные ложки кофе (для турки тонкого помола, для френч-пресса помол нужен крупный, как сахар песок). Наливаем в кофе и специи воду – прохладную в турку и горячую, 95 градусов в колбу френч-пресса. Перемешиваем. Турку ставим на огонь, а колбу френч-пресс накрываем крышкой с поднятым поршнем. Дожидаемся, когда в турке сформируется и поднимется вверх кофейная шапочка, снимаем с огня и отставляем на минутку «отдохнуть». Во френч-прессе поршень опускаем вниз через 5 минут.
⠀
Примерно половину стакана молока нагреваем до состояния «пар пошел» и вспениваем ручным пеновзбивателем. Вспенить молоко можно также миксером, но это не слишком удобно, нужна очень глубокая посуда, чтобы не забрызгать все вокруг. С миксером лучше действовать так: ставим кастрюльку с молоком на плиту на медленный огонь и взбиваем прямо в процессе нагревания. Когда образуется пышная шапка, молоко снимаем.
⠀
На дно айриш-стакана или кружки объемом 240 или 360 мл наливаем 2 или 4 столовые ложки вишневого сиропа. Вливаем горячий кофе (из турки кофе наливаем через ситечко). Вспененное молоко наливаем аккуратно, подставляя чайную ложку – молоко должно лечь на поверхность. Посыпаем пенку какао-порошком для красоты и подаем.