Приветствую на канале!
Огурцы на огороде-культура значимая. Мало того, что все лето мы их снимаем в салатики, так и мариновать нужно. И чем больше, тем лучше. У опытных огородников всегда есть те сорта и гибриды, которые они высаживают. Но ведь всегда хочется попробовать что-то новое.
Мы поговорим и о сортах, и о гибридах. У сортовых огурцов несомненно лучше вкус и аромат, но гибриды намного устойчивее к заболеваниям, к погодным условиям, да и плодоносить они могут до самых морозов.
На моем огороде всегда есть и те, и другие. Сорта огурцов я всегда проверяю, высаживая в один год всего несколько растений, а если они полностью отвечают моим требованиям, то на следующий год посадки уже больше.
Теща
Сорт, вернее его название, говорит само за себя. Огуречки плотные, вкусные, не имеют острых концов, правильной формы. Имеют сильную бугристость, и черные шипы, отмечу сразу-довольно колючие. Но! Для засолки и маринадов этот сорт просто идеален. Хотя и в салате ароматен, только вот мыть приходится тщательно, чтобы от шипов избавиться. Если посадить правильно, а потом и хорошо ухаживать, то Теща отличается долгим плодоношением. Тут сорт может посоревноваться с гибридами. Кстати, по устойчивости к заболеваниям-один из лучших.
Пиколло
Очень красиво растут огурцы. Создавая пучки, которые отдаленно напоминают гроздь винограда. Пучки небольшие, по 5-7 штук. Вкус просто отменный. Когда делаешь салат, аромат на весь дом. В консервации тоже отлично себя показывают, не имеют пустот внутри, из-за чего обычно и улетают крышки с банок. Самое главное, не для меня, а для моих детей то, что в этом сорте не встретишь ни одного горького огурца. Поэтому вокруг грядки с этим сортом всегда мелькают проголодавшиеся дети, которым не хочется идти домой обедать.
Лавина
Очень нравится сорт, за свои маленькие плоды. Но, несмотря на то, что плоды дорастают только до 9 см в длину, их очень много. Хватает и на консервации, и на свежие салаты. Плоды бугристые, но без ярко выраженных шипов. Вкус и аромат на высоте.
Все эти сорта можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Срок плодоношения длительный, плоды будут появляться до самых холодов.
Но если вы не столь требовательны к качеству, а количество и неприхотливость очень важны, вы не можете находиться постоянно на даче, то стоит обратить внимание и на гибриды. Они более устойчивы к заболеваниям, к пропущенному поливу, а плодоносить могут даже когда ботвы практически не осталось.
Мастер F1
Этот гибрид прекрасно справляется с перепадами температуры. Его плодоношение начинается в первой половине лета, и продолжается до конца сентября. Это пучковый гибрид. Огурцы собраны в пучки, что делает их сбор по-настоящему азартным. Длина плода около 12 см. Естественно, Мастер универсален во всем. Может расти и в теплице, и в открытом грунте, можно кушать как свежим, так и консервировать. Единственное, что нужно помнить-гибриды дают очень большой урожай, их нужно подкармливать, так как сил они расходуют много. Это относится ко всем гибридам, не только к Мастеру.
Заключение
Многие огородники не советуют сажать гибридные сорта, так как считают, что это ненастоящие огурцы, а всего лишь выведенный искусственном путем. Я давно занимаюсь огородом, и всегда сажаю и те, и другие.
Погода у нас непредсказуема, сортовые огурцы может и ароматнее, но намного капризнее. Так что в самое плохое лето всегда с урожаем. Не те, так другие обязательно дадут достаточно огурцов. Советую и вам всегда разнообразить свои посадки.