Приветствую Вас, дорогие друзья!
Недавно в магазине одной из крупнейших торговых сетей увидела баночку рЕлиша огуречного с горчицей по цене БОЛЕЕ 1000 руб/кг! Сказать, что «в зобу дыханье сперло» - ничего не сказать!!!
Моя Жабка заклокотала: «Из чего же они его делают? А, понятно, из Cucumber-ааа! Ну из нашенских огурцов выходит почти даром. Тем более, что на даче лук уже высушили, перец собрали, а в теплице после недельного отсутствия хозяйки столько кабанчиков наросло!»
Вечером я полезла в свои старые записные книжки и нашла рецепт, которым поделилась со мной в начале 90-х такая же мама-декретница. В те времена местные газеты устраивали различные конкурсы по теме «наука выживания» - как сварить варенье без сахара, выстирать белье без стирального порошка, приготовить блины из макарон и пр. Были и советы "по утилизации" урожая. Знакомая где-то вычитала рецепт и попробовала приготовить релиш из покупных овощей. Сами понимаете, калиброванные огурчики, какие мы любим заготавливать, до прилавков тогда не доходили, да и в трехлитровой банке помещалось не более 8 штук соленых огурцов промышленного производства…Но вкус этой заготовки приятно удивил.
Раньше я ее часто делала, потом на первый план вышел рецепт огуречной икры. А сейчас Жабка заставила вспомнить о релише снова. О чем не жалею. Понравилась приправа всем домочадцам.
Вот делюсь с Вами рецептом.
Ингредиенты
Огурцы (очищенные) - 1кг
Лук репчатый (очищенный) – 450 г
Перец болгарский (очищенный) – 450г
Яблочный (или белый винный) уксус – 100мл
Молотый горький перец – 1/3 ч.л.
Сухая горчица – 10г
Семена горчицы – 2 ч.л.
Сахар – 150г
Соль – 50г
Выход:
1,5 литра
Как приготовить
Подойдут любые огурцы – крупные, кривые, переростки…
Огурцы очистить от шкурки (и крупных семян, если готовите из переростков), натереть на крупной терке. Я использую кухонный комбайн. Массу откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса-час для стекания сока. Получается примерно 250 мл сока (полный граненый стакан). Сок перелить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.
Листайте галерею
Перец и лук нарезать мелким кубиком (примерно 5 мм), сложить в кастрюлю или таз, добавить огуречную массу и соль, все хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа.
Листайте галерею
Овощи откинуть на дуршлаг и через 15-20 минут отжать руками (можно оставить на ночь для стекания). Соленый сок можно не собирать, он нам не нужен. Овощи переложить в кастрюлю.
Листайте галерею
Сухую горчицу развести небольшим количеством (30-50 мл) несоленого сока, который хранился в холодильнике. Остальной сок довести до кипения, добавить сахар, разведенную горчицу, семена горчицы и кипятить 2-3 минуты.
Листайте галерею
Кипящий сок добавить в овощи, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить уксус (желательно столовый уксус из уксусной кислоты не использовать), кипятить еще несколько минут.
Закуску переложить в стерильные банки небольшого объема и закатать.
В принципе, можно и не закатывать, если планируете съесть сразу. Тогда следует хранить в холодильнике. Но обязательно надо дать настояться хотя бы часов двенадцать.
Приправу можно употреблять с мясом, рыбой, птицей. А можно просто положить на черный хлебушек и смаковать с сальцом... Попробуйте, понравится!
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, о названии. В СССР оно было известно еще в сороковых годах прошлого века. Художник Зеленский А.Н. оформил плакат "Релиш – сладкий и кислый. Овощная приправа к мясным и рыбным блюдам".
А какие приправы любите Вы? Поделитесь рецептами в комментариях!
Понравилось? Ставьте лайк, комментируйте, сохраняйте и делитесь со своими друзьями.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересную информацию.
До встречи на канале MAMADIGEST !