Сегодня рецепты домашних заготовок все так же актуальны, как и много лет назад, ведь это замечательный способ обеспечить семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов.
Хранение тыквы – наиболее простое. Неповреждённые плоды достаточно сложить в помещении с температурой от + 10 до +25 градусов. Это может быть утеплённая веранда или обычная комната в квартире.
Важно учесть ещё два условия, которые должны быть соблюдено для хорошей сохранности тыкв в комнатных условиях. Во-первых, плоды должны быть хорошо вызревшими. Во вторых, желательно избегать сильных перепадов температуры в месте хранения. Поэтому тыкву желательно разложить там, где на неё не будет светить солнце.
Засолка – ещё один быстрый способ сохранения овощей, зелени и грибов.
Достаточно пересыпать солью измельченные дары природы и поставить их под груз, таким образом, чтобы образовавшийся в процессе засолки сок полностью покрывал продукт.
Приготовление сушёных фруктов – известный ещё нашим бабушкам дешёвый и простой способ заготовки урожая.
Проще всего, разложить нарезанные тонкими ломтиками плоды просто на солнце, прикрыв их слоем марли. Но гораздо быстрее пойдет дело, если предварительно кусочки фруктов немного подсушить в духовке.
Сушеные травы быстрый и надёжный способ их сохранения. Высушить можно практически любую зелень и для любой цели. Петрушку, базилик или киндзу мы будем потом добавлять в супы и вторые блюда.
А высушенные зверобой, душицу, мяту и прочие ароматные травы можно использовать для приготовления травяных чаёв. Это будет хорошей альтернативой покупному чаю: ароматной, целебной, дешёвой. А главное, наши собственные, выращенные на участке травы, согреют нас кусочком сохранённого летнего тепла и прекрасными воспоминаниями.
Хитом последних лет стали вяленые помидоры. Готовить их не сложнее, чем обычные сухофрукты. Но, так как плоды томатов содержат больше влаги, чем, например, яблоки, без дополнительного подсушивания в духовке обойтись не удастся.
И сорта надо брать соответствующие: некрупные, мясистые. Каждый из помидорчиков надо разрезать пополам, ложечкой освободить их от сочной составляющей и семян, и разложить половинки на противне, предварительно постелив на него бумагу. Подержав порезанные помидоры в приоткрытой духовке при температуре 80-100 градусов в течение пары часов, можно выключить духовку. Подождав, пока противень немного остынет, его выставляют на солнце. Полностью подсохшие помидоры надо разложить по банкам, залить горячим маслом или маринадом и закрутить.
А вы делаете запасы на зиму? Какой рецепт самый любимый?