Найти в Дзене

ТОП-5 вариантов вкусных и полезных заготовок на зиму

Сегодня рецепты домашних заготовок все так же актуальны, как и много лет назад, ведь это замечательный способ обеспечить семью вкусной и полезной пищей из натуральных продуктов.

Хранение тыквы – наиболее простое. Неповреждённые плоды достаточно сложить в помещении с температурой от + 10 до +25 градусов. Это может быть утеплённая веранда или обычная комната в квартире.

Хранение тыквы. Изображение из сети
Хранение тыквы. Изображение из сети

Важно учесть ещё два условия, которые должны быть соблюдено для хорошей сохранности тыкв в комнатных условиях. Во-первых, плоды должны быть хорошо вызревшими. Во вторых, желательно избегать сильных перепадов температуры в месте хранения. Поэтому тыкву желательно разложить там, где на неё не будет светить солнце.

Засолка – ещё один быстрый способ сохранения овощей, зелени и грибов.

Засолка зелени. Изображение из сети
Засолка зелени. Изображение из сети

Достаточно пересыпать солью измельченные дары природы и поставить их под груз, таким образом, чтобы образовавшийся в процессе засолки сок полностью покрывал продукт.

Приготовление сушёных фруктов – известный ещё нашим бабушкам дешёвый и простой способ заготовки урожая.

Приготовление сушеной груши. Изображение из сети
Приготовление сушеной груши. Изображение из сети

Проще всего, разложить нарезанные тонкими ломтиками плоды просто на солнце, прикрыв их слоем марли. Но гораздо быстрее пойдет дело, если предварительно кусочки фруктов немного подсушить в духовке.

Сушеные травы быстрый и надёжный способ их сохранения. Высушить можно практически любую зелень и для любой цели. Петрушку, базилик или киндзу мы будем потом добавлять в супы и вторые блюда.

Чай из сухоцветов. Изображение из сети
Чай из сухоцветов. Изображение из сети

А высушенные зверобой, душицу, мяту и прочие ароматные травы можно использовать для приготовления травяных чаёв. Это будет хорошей альтернативой покупному чаю: ароматной, целебной, дешёвой. А главное, наши собственные, выращенные на участке травы, согреют нас кусочком сохранённого летнего тепла и прекрасными воспоминаниями.

Хитом последних лет стали вяленые помидоры. Готовить их не сложнее, чем обычные сухофрукты. Но, так как плоды томатов содержат больше влаги, чем, например, яблоки, без дополнительного подсушивания в духовке обойтись не удастся.

Вяленые помидоры. Изображение из сети
Вяленые помидоры. Изображение из сети

И сорта надо брать соответствующие: некрупные, мясистые. Каждый из помидорчиков надо разрезать пополам, ложечкой освободить их от сочной составляющей и семян, и разложить половинки на противне, предварительно постелив на него бумагу. Подержав порезанные помидоры в приоткрытой духовке при температуре 80-100 градусов в течение пары часов, можно выключить духовку. Подождав, пока противень немного остынет, его выставляют на солнце. Полностью подсохшие помидоры надо разложить по банкам, залить горячим маслом или маринадом и закрутить.

А вы делаете запасы на зиму? Какой рецепт самый любимый?

Начало

Еда
6,93 млн интересуются