В российском правительстве озвучили инициативу по ограничению перевозки пассажирами красной икры. Предлагают разрешить провоз не более 10 килограммов деликатесов. Сахалинская область - один из регионов, где производится красная икра, и для ее жителей все, что связано с этим вопросом, всегда актуально. Но данная инициатива вызвала у большинства только усмешки. Дескать, очередное фейковое предложение по борьбе с браконьерством. Ведь правительство предлагает эту меру как раз под соусом противодействия незаконному вылову горбуши, кеты и других лососевых.
Существует ли браконьерство на Сахалине? Да, это безобразие имеет место быть. Почти каждый день появляются новости о том, что где-то на реке поймали граждан, которые без лицензии вылавливают рыбу почти исключительно для того, чтобы вспороть самок и заготовить икру. Деликатес, действительно, очень востребован, это ликвидный товар. Но вот бороться с браконьерством ограничительными мерами на вывоз гражданами… Получится ли? Не так давно были меры по ограничению даже до пяти килограмм. Те, кто вез больше, должны были предоставить справку о легальной покупке икры. И что же? Появились те, кто за небольшую денежку продавал эти справки и чеки к ним. Новация не прижилась. Сейчас предлагают новую. Но зачем?
Уверены, большая часть сахалинцев - 90 процентов, если не все 95 — не браконьеры. Выехать на реку в труднодоступную местность могут хорошо подготовленные мобильные мужчины. Их не так много, на самом деле.
Вывозят ли сахалинцы икру на материк? Конечно. Подавляющее большинство - как угощение для родственников и друзей. Если учесть, что килограмм стоит около 2,5 тысяч рублей (в среднем, если повезет. Обычно — три тысячи), везут максимум 10 килограмм. Дело в том, что все авиакомпании устанавливают ограничения на багаж. Максимум — 23 килограмма. В ручную кладь икру не принимают, ибо она считается, как консервы, жидким грузом. Но ведь кроме икры людям надо везти еще много чего. А за перевес установлены большие тарифы. Так что обычный пассажир-отпускник перегружать себя не станет.
Тогда зачем устанавливать ограничения, которые не будут работать? Масштабное браконьерство копание в багаже пассажиров не остановит. Нелегальная добытая икра переправляется на материк, как правило, не в багаже отпускников и командировочных с Сахалина. Для этого есть другие пути транспортировки, и компетентные люди в курсе. Но почему-то опять предлагается странный способ борьбы с браконьерством, который кроме раздражения у обычных людей никаких других эмоций не вызывает.