Когда я прошла курсы по питанию стала заглядывать в тарелки своих знакомых и родственников. Мне очень стало интересно рассчитывать сколько белка, клетчатки накладывают себе в тарелку.
Конечно же в основном у всех присутствует пустые калории, т.е. еда в которой нет витаминов, минералов и необходимое количество макроэлементов.
И сейчас я хочу рассказать правило здоровой тарелки. Это правило помогает при составлении рациона.
Не важно: считаете ли вы калории или просто стараетесь правильно питаться. Суть метода невероятно проста и очень действенна: вы условно делите тарелку на части и каждую заполняете по определенному принципу.
⠀Итак: 50% тарелки, при чем это овощи могут занимать 2/3 части, а можно фрукты 1/3 часть.
Это может быть "хрустящий" салат. Что это значит - это капуста, огурцы, морковь, перец и зелень все в свежем сыром виде. Таким образом сохраняться все микроэлементы необходимые для нашего организма.
⠀Углеводы занимают 25%. Здесь я использую продукты из цельного зерна, крупы и бобовые.
На остальные 25% размещается белок. Лучше, если это будет нежирное мясо, яйца, творог, морепродукты или рыба.
⠀Не забываю и о полезных жирах. Добавляю в порцию ст.л масла, немного орехов и любимый авокадо, не все сразу, конечно, на выбор.
⠀А ещё я рекомендую:
- ⠀Исключить майонез и жирные соуса и отдать предпочтение нерафинированным растительным маслам.
- ⠀Соблюдать питьевой режим.
- ⠀Исключить фастфуд, газировку, полуфабрикаты и продукты с трансжирами.
- ⠀Не злоупотреблять выпечкой и сахаром.
⠀Правило тарелки - это образ жизни. Так я смогла сначала улучшить пищеварение, улучшилась кожа, затем снизился вес и научилась вкусным новым полезным рецептам!
Интересно узнать сколько у тебя в тарелке бжу? Напиши рацион и я расскажу все о нем
Записывайся на консультацию и узнай все о сбалансированном рационе
Если статья была полезной или интересной, поставьте лайк и подпишись на мой канал.
Узнать больше о питании можно тут.⠀