Доброго здравия вам, дорогие Друзья!
Для нашей моцареллы нам потребуется 4 литра домашнего молока. Не магазинного! Это важно. Магазинное молоко - пастеризованное. Т.е. уже подогревалось. В этом и есть нюанс, от которого зависит вообще ВСЁ. Поэтому, когда будете покупать молоко на рынке, у бабушек или у знакомых - обязательно поинтересуйтесь, нагревали ли они это молоко. Если нет, берём.
Итак, 4 литра молока выливаем в кастрюлю, включаем умеренный огонь и помешиваем.
И нагреваем его до немного горячего состояния. Но только так, чтобы если опустить в это молоко палец (обязательно хорошо промытый и высушенный, в смысле вытертый, е не сушёный), чтобы ваш палец смог там находиться без особых неудобств. Т.е. молоко должно быть горячим, но терпимым для пальца. Чтобы его не обжигало и вы его с визгом не вынимали. Если так, то всё "по фен-шую" и продолжаем помешивать.
Теперь бабахаем туда столовый уксус 9%. Столовыми ложками. Ложку добавили, размешиваем. Ложку добавили, размешиваем. Ну и так далее. До появления вот такой массы.
Продолжаем помешивать и потихоньку, добавляем ложку за ложкой столовый, 9% уксус.
По опыту скажу, что на 4 литра молока может понадобиться от 7 до 11 ложек уксуса. Тут всё очень зависит от самого молока. Его жирность, его срок хранения. Молоко не должно быть парным (!) это тоже очень важно. Если вы купили парное молоко, то нужно чтобы оно постояло. Купили утренней дойки, готовим моцареллу вечером. Купили вечерней дойки, готовим утром. Смысл, я думаю понятен. И ещё. С уксусом особо не торопитесь. 3-4 ложки налили, помешали, дали чуть постоять (минут 8-10). Потом продолжили. Так будет масса сыра ощутимее. И когда будете растягивать его, то не перестарайтесь. 15 минут продолжаете его греть, потом завязывайте. В смысле прекращайте греть. Иначе начнётся обратная реакция и сыр начнёт распадаться и поплывёт, что потом уже не соберёте и продукт придётся выбрасывать.
Продолжаем помешивать и при необходимости добавлять уксус. И вынимаем.
Далее, выжимаем всю лишнюю жидкость. Потом сыворотка нам ещё понадобится.
Теперь всю сыворотку, что у нас осталась в кастрюли, мы вместе с кастрюлей, ставим на огонь и доводим до кипения. Сыворотка закипела, бабахаем туда столовую ложку соли, хорошо размешиваем и возвращаем нашу моцареллу в эту подсоленную жижу. И выключаем огонь.
А теперь - самое интересное!
Чем будет ваша сыворотка горячее, куда вы плюхнули моцареллу, тем сыр будет лучше тянуться! Только помните. Не более 15 минут нагревания! Иначе процесс пойдёт вспять и сыру кранты.
Кстати, когда будете мять и тянуть, смотрите не обожгитесь. Это очень горячая штуковина. Можно и обжечься. Потому, если вы к горячему не особо устойчивы, лучше попросите кого-то, у кого порог терпимости горячего гораздо выше вашего.
Потом вот этот колобок в ледяную воду с кубиками льда. Если нет льда, наморозьте заранее, чтобы был. Сыр тогда быстрее стабилизируется и остынет.
У меня вышло 400 грамм с чем-то. Сколько будет у вас - это уж как будете готовить. Тут всё от качества молока зависит и от количества "передышек" с уксусом. Но молоко - главнее.
Приятного вам аппетита!
Если вам нравится мой контент - подписывайтесь и делитесь им со своими друзьями в соцсетях.